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Enzimas: una pequeña molécula, un gran cambio para el alimento

Salud y alimentos

Por Dra. Mara Galmarini - Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA (Twitter: @MVGalmarini)

En el mes de junio festejamos el día de la biotecnología. Por lo general, cuando la pensamos en relación a los alimentos, vienen a nuestra mente nuevos cultivos o microorganismos que pueden realizar de manera más eficiente procesos biológicos como la fermentación. Pero rara vez nos enfocamos en una enorme batería de herramientas que pueden producirse de manera segura a nivel industrial gracias a la biotecnología: las enzimas. En esta nota te contamos de qué se tratan estas proteínas tan especiales, con un rol fundamental en la formulación de alimentos.

El trigo que no es trigo: trigo sarraceno

Del campo a la mesa

Considerado un cultivo ancestral, el trigo sarraceno se llama “trigo” pero no pertenece a la misma familia y no tiene sus mismas propiedades. Recorrió un largo camino: originario de Asia, fue llevado a Europa y desde allí llegó a América. Conocé sus características y en qué formas podés incorporarlo en tu alimentación. 

La quinoa, uno de los cultivos más antiguos de los Andes

Del campo a la mesa

La quinoa tuvo “su año”. Fue en 2013, cuando se reconoció el trabajo de los pueblos originarios de los Andes en cuanto a su conservación y se impulsó la idea de dar a conocer al público general el valor nutritivo y cultural de la quinoa. Saludable y con múltiples beneficios, se puede consumir en diversas preparaciones y hay que limpiarla muy bien antes de cocinarla. Enterate por qué leyendo esta nota.

Almendras

Nutrición y estilos de vida

La almendra es un claro ejemplo que muestra que los frutos que comemos hoy difieren mucho de lo que eran las especies silvestres que les dieron origen. ¿Sabías que las almendras silvestres no eran los frutos dulces y saludables que hoy consumimos, sino que eran amargas y producían sustancias tóxicas?

Amaranto: la joya de los Andes

Del campo a la mesa

El amaranto también conocido como kiwicha es un cultivo ancestral. En la década del 70 se lo incluyó entre los cultivos más prometedores del mundo y, desde entonces, fue revalorizado por sus excelentes propiedades nutricionales. Así es como hoy se consume en diversos países de América y de todo el mundo en productos como hamburguesas, fideos, pan, galletitas, barras de cereal y sus hojas en ensaladas, sopas, salsas, entre otros alimentos. Conocé esta “joya” de los Andes en este artículo.

La sal, ese antiguo tesoro enemigo de la vida moderna

Nutrición y estilos de vida

Por: Dra. Mara Galmarini - Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA

Se dice que del amor al odio hay un solo paso. Y, aunque suene extraño, sospechamos que la sal (o cloruro de sodio, para ser más específicos) entiende de qué se trata ese cambio de vereda. Es, probablemente, el único ingrediente que a lo largo de la historia de la humanidad pasó de ser un bien preciado, utilizado incluso como moneda de cambio, a enemigo de la salud pública. 

Frutas y frutos, cada vez mejores

del campo a la mesa

Las mejores ensaladas se logran gracias al mejoramiento genético. Las frutas y frutos que cosechamos en nuestra huerta o compramos en el supermercado, ferias, dietéticas, verdulerías y otros comercios son el resultado de años, incluso siglos, de mejoramiento. En esta nota te contamos con qué técnicas se obtienen las distintas variedades, colores y estilos de frutas y frutos que disfrutamos hoy y otros que llegarán en el futuro. 

Mitos y verdades sobre el chocolate

Nutrición y estilos de vida
Por Mara Galmarini. Dra. en bromatología y Lic. en alimentos.

Antidepresivo, adictivo, estimulante, relajante: las cualidades que se le otorgan al chocolate son numerosas, y a veces hasta contradictorias. Pero, más allá de sus propiedades (ya veremos si míticas o verdaderas), si este alimento forma parte de nuestra dieta desde hace más de tres mil años algo especial debe tener.

Desde Infoalimentos te invitamos a descubrirlo en esta nota acerca de su composición, sus variedades y sus posibles efectos en la salud. 

En algún lugar, es buen momento para tomar un vino

Nutrición y estilo de vida

Marzo es un mes de cambios en Argentina. El comienzo del ciclo lectivo, el final de las vacaciones y la llegada del otoño pueden darle un tinte melancólico. Pero también es momento de un festejo único: la fiesta de la vendimia. La celebración nacional que indica que es hora de recolectar las uvas que pronto serán vino. 

Es tan especial esta bebida que no solo acompaña nuestros mejores momentos, sino que es en sí misma motivo de fiesta. Desde Infoalimentos te invitamos a leer esta nota para conocerla un poco más de cerca. 

Hábitos y alimentos para tener una sonrisa sana

salud y alimentos

Existe una estrecha relación entre lo que comemos y nuestros dientes. No sólo en lo referido a aspectos relacionados con la salud bucal, sino también con el aliento y la coloración de los dientes. En este artículo de la odontóloga Marina Hirdes nos metemos de lleno en la boca para aprender cuáles son los alimentos y los hábitos alimenticios y de higiene que cuidan la sonrisa. 

Celebraciones de fin de año: ¿qué comemos?

Nutrición y estilo de vida
Nutrición y estilo de vida

Las celebraciones de fin de año pueden ser ocasiones en las que se come en exceso alimentos y/o comidas de alto valor energético, a lo que se le suma un alto consumo de bebidas alcohólicas. Sin embargo, también es posible disfrutar los platos característicos de estas fechas incorporando algún hábito alimentario saludable y perdurable. En esta nota compartimos algunas sugerencias con el deseo de que la mesa (además de compartida en familia y/o con personas con quienes estés a gusto) sea saludable, segura y con el menor desperdicio de alimentos posible.

Vitamina B12

Salud y alimentos

La vitamina B12 (o cobalamina) cumple importantes funciones en nuestro organismo. Es necesaria para la síntesis de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso, la síntesis del ADN y el crecimiento. Además, funciona como coenzima en la conversión de homocisteína (aminoácido no esencial) en metionina (aminoácido esencial) (*Ver nota al pie) .