Proyecto SALTEN. Fichas didácticas por entregas

SALTEN (Sanos, Activos, Libres de Enfermedad Crónica No Transmisible) fue una intervención multidisciplinaria dirigida a promover hábitos de vida saludable en niños y niñas en edad escolar.
SALTEN (Sanos, Activos, Libres de Enfermedad Crónica No Transmisible) fue una intervención multidisciplinaria dirigida a promover hábitos de vida saludable en niños y niñas en edad escolar.
El sándwich que quizás estás almorzando en este momento representa actualmente una industria mundial, puede ser sofisticado a muy simple y va más allá del "jamón y queso". En esta nota, un poco de historia, los más famosos y opciones saludables.
¿Cuáles son las iniciativas para reducirlo? ¿Cuál es la percepción de los consumidores?
El viernes 13 de septiembre 2024 nos adelantamos a la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos que se celebra todos los meses de septiembre, y convocamos a la Msc. Marcela Leal quien nos contó sobre esta problemática y los proyectos e iniciativas que hay actualmente para combatir la pérdida y el desperdicio de alimentos. Además, aprendimos sobre qué ocurre con los consumidores, ¿qué actitudes toman? ¿Cómo perciben el desperdicio? ¿Qué acciones podemos llevar a cabo cada uno desde nuestro lugar?
Selectividad alimentaria, falta de apetito, miedo a la alimentación son algunos ejemplos de dificultades alimentarias. ¿Cómo se diagnostican las dificultades alimentarias en niños? ¿Cuáles son los principales problemas en la alimentación de los más pequeños? ¿Conllevan riesgos clínicos? ¿Cómo se abordan estas problemáticas? Son algunas de las cuestiones que trataron las Dras. Ximena Gonzalez Sanguineti, Irina Kovalskys, Carola Saure y la Lic. Luciana Zonis.
La totipotencia, ese superpoder que nos permite reproducir vegetales plantando un brotecito o un pedacito de tallo u hoja, es aprovechada por el cultivo in vitro para mejorar un sinnúmero de plantas alimenticias, forestales y ornamentales.
E Dr. Juan Pablo Stefanolo presentó “¿Qué sabemos sobre SIBO?”, Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado.
Mutación rima con revolución y también con producción. Las mutaciones genéticas provocan cambios que son aprovechados por los fitomejoradores -las personas que mejoran los cultivos- para obtener variedades con mayor rendimiento, sanidad y calidad. Seguí leyendo y enterate por qué, también, las mutaciones son revolucionarias.
Por la Dra. Mara Galmarini
Investigadora Adjunta CONICET - Docente UCA.
Twitter: @MVGalmarini - Ig: @mara.comidologa
Frita, en puré, en ensalada, al horno o al vapor. Pan de papa, pastel de papa, papa rellena, tortilla de papa…y la lista podría seguir. Porque si se trata de versatilidad, hay pocos alimentos que puedan competir con la papa. ¿Qué será lo que la hace el comodín ideal de las recetas caseras y de la industria? En esta nota te contamos todos los secretos que la hacen un aliado irreemplazable.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dra. Adriana Sucari dio la charla “Inocuidad alimentaria: ¿estamos preparados para lo imprevisto?”
La papa fue domesticada en los Andes, hace ya más de 10.000 años. Con más de 5000 variedades existentes, la papa se cultiva en 159 de los 193 países y constituye el tercer cultivo alimentario más consumido en el mundo. ¡Merecida la instauración de un día en su honor!
La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre. No es una disciplina nueva, en realidad el ser humano se está beneficiando de la biotecnología desde hace miles de años, incluso sin saberlo.
Todos los 7 de junio se celebra en el mundo el Día de la Inocuidad de los Alimentos, una iniciativa de FAO para concientizar acerca de la importancia de producir y consumir alimentos inocuos.
¿Sabías que las plantas se "deprimen? Y a partir de esta depresión, se genera vigor. Este es el caso de las semillas híbridas, donde los hijos manifiestan mayor vigor que los padres y, por lo tanto, rinden más, tienen mejor sanidad y otras características. Comemos híbridos muy a menudo, quizás los que más conocemos son los de maíz o girasol, pero también hay de tomate, remolacha y muchas otras hortalizas que tenemos a diario en nuestras mesas. Te contamos en este artículo qué es un híbrido y en qué consiste esta técnica para mejorar nuestros alimentos.
La actividad física es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, con el consiguiente consumo de energía”. Los beneficios de la actividad física son múltiples y están sobradamente demostrados por la evidencia científica disponible.
Dicen que la familia está con nosotros en las buenas y en las malas; en el caso de las plantas es totalmente cierto y los parientes cumplen un rol fundamental. Seguí leyendo que te contamos más sobre las familias de plantas que comemos hoy.
Está presente en productos de consumo diario. Lo que no sabemos es que esta especia americana conquistó campos lejanos, paladares exigentes y perfumistas innovadores. Acá te contamos su historia.
Una reina blanca como la nieve, que al llegar a la madurez se sonroja como adolescente y que a veces se torna negra y arrugada. Estas son las numerosas caras de una especia “picante” que originó la más extensa red mundial de comercio y numerosos conflictos internacionales. Seguí leyendo y descubrí los secretos de la pimienta.