¡Falta envido! Historia del sandwich

El sándwich que quizás estás almorzando en este momento representa actualmente una industria mundial, puede ser sofisticado a muy simple y va más allá del "jamón y queso". En esta nota, un poco de historia, los más famosos y opciones saludables.


Una idea romana perfeccionada en Inglaterra

Los romanos, además de inventores y conquistadores, eran reconocidos por dar opulentas fiestas donde la comida y la bebida estaban por doquier. En esas mesas aparecía el offula, un pequeño pan de formas variadas y antecesor del famoso sándwich. En el siglo XVIII, el cocinero del rey Carlos III de España hacía unos “canapés grandes”; es decir, rellenaba de conservas o carne esos pequeños panecillos inventados por los romanos. 

Por la misma época pasaba sus días divirtiéndose con juegos de naipes un lord inglés, John Montagu. Tanto se compenetraba en el juego, que cierto día de 1760 le pidió a su mayordomo que le sirviera carne y queso entre dos rodajas finas de pan con el fin de poder comer sin abandonar las cartas. La premisa fundamental para ello era que el tamaño debía ser el que pudiera “manejarse” con una sola mano. Así, sin saberlo, John había inventado una de las comidas más famosas del mundo que tomó el nombre por el cual era conocido, Sándwich. 

La pequeña comida de la modernidad

Los tiempos modernos aceleraron el ritmo de vida y pusieron en auge la comida rápida. Dentro de ella, el sándwich ofrece múltiples ventajas ya que entre dos panes cabe “casi cualquier cosa”: carne, queso, embutidos, lechuga, tomate, cebolla, huevo y aderezos varios, entre otras; es fácil y rápido de comer y transportar y casi infaltable en los picnis de festejo del día de la primavera.

¿Los más famosos

Actualmente cualquier bar o cafetería tiene sándwiches en su menú. Algunos de los más famosos son el mixto y el croque monsieur. El primero está compuesto por dos rodajas de pan de molde relleno de jamón y queso, que puede consumirse frío o caliente. Se comenzó a servir en EE.UU. a finales del siglo XIX en eventos deportivos, pero luego fue desplazado por los populares hot dogs, perros calientes o panchos. El croque monsieur no es otra cosa que un sándwich mixto sofisticado (¡todo lo que lleve acento francés lo es!). Se elabora igual que el anterior, pero con queso gratinado por encima para hacerlo crujiente. Está en las cartas de los cafés parisinos desde 1910.

Y segundo… el choripán

Este sándwich nacional ha sido reconocido como el segundo entre los 100 mejores del mundo y no lo dice un argentino, lo dice Taste Atlas, una guía de viaje. Para muchos es el “sánguche” argentino por excelencia porque muestra nuestra identidad. Es amiguero y futbolero. Se disfruta con amigos al lado de la pileta, a la salida de la cancha o en un carrito en el parque. Es simple. Solo tiene tres ingredientes: pan, chorizo y chimichurri. El puesto 14 lo ocupa otra especialidad de nuestra gastronomía, el sándwich de milanesa.

Sándwich, la evolución

En la actualidad, el sándwich ha evolucionado para satisfacer gustos diversos y podemos encontrar desde sándwiches vegetarianos hasta sándwiches de postre. Aunque técnicamente no serían sándwiches según el tribunal de Boston, entre estos últimos están el sándwich de helado o el tradicional alfajor que es una especie de sándwich relleno de dulce de leche.


UN BOCADO MÁS DE INFORMACIÓN

• Offula, en latín, significa pequeña ofrenda

• John de Montagu fue el cuarto conde de Sándwich y nació en 1718. Desempeñó varios cargos políticos y militares 

• El tribunal de Boston dictaminó que un sándwich debe incluir al menos dos rodajas de pan; por lo cual las arepas, burritos y los kebabs no son considerados sándwiches

• Cada 3 de noviembre se celebra el día mundial del sándwich en honor al nacimiento de John de Montagu, Conde de Sándwich

• Las pasturas, para alimentar a las vacas lecheras, son las que ocupan la mayor parte de la agricultura necesaria para un sándwich  


 

Números entre panes

• Los ingleses consumen 12 mil millones de sándwiches por año y los norteamericanos 109 mil millones 

• Anualmente en Argentina se consumen 600 millones de choripanes 

• Para cada sándwich se necesitan 35 m2 de agricultura. Esta superficie es equivalente a la de una pileta de natación domiciliaria 

• En el año 2002 el ejército de EE.UU. inventó un sándwich que se puede conservar refrigerado hasta 3 años

 

¡Vamos de picnic!  

Después de leer esta nota seguramente te dieron ganas de comerte un rico sandwich, te damos opciones saludables y te contamos más sobre qué nos aporta un nutritivo sandwich en esta nota