¿Qué sabemos sobre SIBO?
E Dr. Juan Pablo Stefanolo presentó “¿Qué sabemos sobre SIBO?”, Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado.
E Dr. Juan Pablo Stefanolo presentó “¿Qué sabemos sobre SIBO?”, Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado.
El día 10 de noviembre de 2023, se llevó a cabo la Charla del Mediodía ICCAS - InfoAlimentos: “Fuentes proteicas alternativas”, en la cual la Dra. Adriana Pazos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos contó las novedades sobre los desarrollos en los cuales se está trabajando en Argentina, lo que se viene, qué busca el consumidor, cómo romper la barrera del rechazo hacia el consumo de fuentes alternativas de proteínas (por ejemplo, de insectos), entre otros temas.
En el mes de septiembre de 2023, distintas Sociedades Científicas publicaron un documento de consenso para el tratamiento de la obesidad en adultos en Argentina1. El documento define a la obesidad como “una enfermedad crónica, compleja, progresiva y recurrente, caracterizada por un exceso de grasa corporal disfuncional que perjudica la salud y el bienestar”.
La hipertensión arterial (HTA) es el factor de riesgo de Enfermedad Cardiovascular (ECV) más frecuente en la actualidad. Afecta a una de cada tres personas en Argentina, de acuerdo con los datos provistos por el Ministerio de Salud. En esta nota te contamos qué debemos hacer si tenemos HTA, además de consultar a un profesional de la salud.
La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad de los huesos, producida por su descalcificación, con formación de poros y disminución de la densidad de los mismos. Como los huesos se vuelven porosos y frágiles, existe mayor riesgo de fracturas (principalmente de muñeca, columna y cadera).
Por Dra. Mara Galmarini - Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA (Twitter: @MVGalmarini)
En el mes de junio festejamos el día de la biotecnología. Por lo general, cuando la pensamos en relación a los alimentos, vienen a nuestra mente nuevos cultivos o microorganismos que pueden realizar de manera más eficiente procesos biológicos como la fermentación. Pero rara vez nos enfocamos en una enorme batería de herramientas que pueden producirse de manera segura a nivel industrial gracias a la biotecnología: las enzimas. En esta nota te contamos de qué se tratan estas proteínas tan especiales, con un rol fundamental en la formulación de alimentos.
El equipo de ArgenBio, una de las instituciones miembro de InfoAlimentos, pone a disposición de comunicadores, divulgadores científicos, profesionales de la salud, la nutrición y los alimentos el manual “Preguntas sobre Biotecnología – Edición 2024”, el cual aborda las consultas más frecuentes en relación a la seguridad de los productos derivados de cultivos transgénicos (principalmente los alimentos derivados de cultivos transgécnicos), su impacto en la salud y el ambiente.
¿Sabías que algunas frutas y verduras se recomienda comprarlas congeladas? En este artículo te contamos cuáles son, las ventajas que ofrecen las versiones congeladas a las frescas y te damos algunos tips para aprovecharlas al máximo.
Existe una estrecha relación entre lo que comemos y nuestros dientes. No sólo en lo referido a aspectos relacionados con la salud bucal, sino también con el aliento y la coloración de los dientes. En este artículo de la odontóloga Marina Hirdes nos metemos de lleno en la boca para aprender cuáles son los alimentos y los hábitos alimenticios y de higiene que cuidan la sonrisa.
Este año se conmemoran los 100 años del descubrimiento de la insulina, una hormona esencial para nuestro organismo. En este artículo te contamos la historia de este hallazgo, que fue un hito de la medicina y que les valió un Premio Nobel a sus descubridores.
Todos los 16 de octubre, por iniciativa de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) se celebra el Día Mundial de la Alimentación. En 2022 el lema es "No dejar a nadie atrás" y FAO nos invita a ser responsables con respecto a los alimentos que elegimos y la forma como los consumimos, ya que estas acciones impactan en nuestra salud y en la del planeta.
La vitamina B12 (o cobalamina) cumple importantes funciones en nuestro organismo. Es necesaria para la síntesis de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso, la síntesis del ADN y el crecimiento. Además, funciona como coenzima en la conversión de homocisteína (aminoácido no esencial) en metionina (aminoácido esencial) (*Ver nota al pie) .
Los pescados y mariscos son una parte importante de una alimentación saludable y se recomienda consumir diversas especies. En esta nota te contamos por qué.
La leche, el yogur y el queso integran uno de los seis grupos de alimentos, recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina, que contribuyen a que nuestra alimentación diaria sea nutricionalmente completa y saludable.
Seguramente has escuchado o leído algo sobre los alimentos con bióticos (probióticos y prebióticos). Estos alimentos se promocionan como beneficiosos para la salud: “probióticos naturales” o “fermentos naturales”.