
El glutamato monosódico. Más sabor
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos, especialmente en los que contienen altos porcentajes de proteínas.
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos, especialmente en los que contienen altos porcentajes de proteínas.
Sus consecuencias para la salud se pueden prevenir o retrasar mediante un estilo de vida saludable que incluya un plan de alimentación saludable y actividad física adecuada.
¿Qué es? La diabetes es una enfermedad crónica que se manifiesta como glucosa (azúcar) alta y persistente en sangre. La hormona responsable de mantener normal la glucosa se llama insulina y es secretada por el páncreas. Esto sucede por dos posibles razones: el páncreas no produce insulina suficiente o el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.
Las carnes rojas y procesadas constituyen un factor de riesgo más, pero no son causal de cáncer.
Una gran cantidad de personas sufre reacciones adversas a determinados alimentos, causadas por múltiples mecanismos. Según la patología que se padezca en cada caso, las personas afectadas deben evitar la ingesta de dichos alimentos, ya que de lo contrario su organismo podría sufrir consecuencias negativas. En este artículo abordamos un ejemplo: la celiaquía.
En julio de 2023, la Organización Mundial de la Salud emitió un comunicado que informa acerca de los efectos del consumo de aspartamo evaluados. En dicho comunicado, se resalta que el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado al aspartamo como posible carcinógeno para los seres humanos, y que lo sitúa en el Grupo 2B.
Las bacterias ácido lácticas se vienen empleando para fabricar alimentos desde hace al menos 4 mil años. Su uso más corriente se relaciona con la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, el queso, la manteca, la crema de leche, el kefir y el kumis.
Como sucede con cualquier tema popular, existen muchos mitos sobre los alimentos bajos o reducidos en grasas. ¿Cuánto hay de cierto en estas creencias populares?
La población mundial está en constante aumento y cada vez necesitamos producir más y mejores alimentos en menor superficie. La biotecnología agrícola es una de las tecnologías que contribuye a mejorar los cultivos para alcanzar estos objetivos. Gracias a la biotecnología podemos introducir genes nuevos en una planta o bien modificar los ya existentes para lograr mejores cultivos.
Se sabe desde hace muchos años que el colesterol LDL elevado es uno de los mayores responsables de enfermedad cardiovascular (ECV) y que su disminución es altamente beneficiosa. Los esteroles vegetales disminuyen el colesterol LDL al inhibir la absorción intestinal del colesterol total.