La investigación científica y la nutrición

En el Día de la Investigación Científica en Argentina (10 de abril) recordando el nacimiento del Dr. Bernardo A. Houssay, Premio Nobel de Medicina (1947) y creador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – CONICET (1958), desde Infoalimentos destacamos el valor de la investigación científica para contar con evidencia a la hora de tomar decisiones o hacer recomendaciones en el área de la nutrición.

Salud y alimentos

Leche de vaca: se dice de mí...

En los últimos años ha aumentado la difusión de información en relación al consumo de leche de vaca, se dicen muchas cosas, las cuales no siempre condicen con la evidencia científica disponible. Veamos qué se anda diciendo y cuál es el consenso actual. La leche de vaca contiene lactosa (el azúcar de la leche), proteínas de alto valor biológico y vitaminas y minerales fundamentales para mantener nuestros huesos sanos (como vitamina D, calcio, fósforo y magnesio). 

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Infografía: Alimentos procesados

En esta infografía encontrarás información sobre el procesamiento de alimentos. La mayoría de los alimentos que comemos se procesan de alguna manera, tanto en casa como en la industria. ¿Cuáles son las distintas técnicas a través de las cuales un alimento puede procesarse? ¿Para qué se procesan los alimentos? 

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Enfermedades transmitidas por alimentos: Brucelosis

La brucelosis es una enfermedad que puede ser causada por alguna de las especies del género Brucella que infectan principalmente a vacas, cabras, ovejas, cerdos y perros. Aunque también pueden infectar a animales silvestres (como roedores y zorros) y marinos (como delfines, focas y ballenas).

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Alimentación en el embarazo

Una adecuada alimentación durante el embarazo es sumamente importante para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo fetal y una adecuada ganancia de peso de la embarazada. Además, evita complicaciones materno-fetales a corto y largo plazo. Durante el embarazo, aumentan las necesidades de energía (kilocalorías), hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. También se recomienda aumentar el consumo de alimentos fuentes de ácidos grasos omega-3 y de agua.

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Alimentación en invierno

El hábito de una alimentación saludable no es exclusivo de una estación, sino que se recomienda para todo el año. Pero, ¿es cierto que en invierno tenemos más hambre o que debemos consumir comidas más energéticas? Algunas consideraciones para los meses más fríos del año en esta nota.

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Edulcorantes no calóricos en la edad pediátrica ¿Qué dice la evidencia?

Si bien las discusiones sobre la seguridad de los edulcorantes no calóricos (ENC) parecen estar saldadas desde el punto de vista toxicológico y existe consenso acerca de la seguridad de los mismos, desde el punto de vista clínico, la recomendación para su uso en niños debe estar fundamentada, teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de cada edad y otros factores. En esta nota, el Dr. Brian Cavagnari explica qué son los ENC, qué es la ingesta diaria admisible (IDA) y a qué conclusiones ha llegado la ciencia hasta hoy, con respecto al consumo en niños.

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Alergias alimentarias en la infancia

Para saber más sobre alergias alimentarias en la niñez, consultamos a un pediatra especialista en alergia e inmunología clínica, el Dr. Claudio Parisi y le hicimos muchas preguntas de interés para papás, mamás y cuidadores.

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Alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son reacciones adversas provocadas por la ingesta de determinados alimentos. Estas reacciones adversas son mediadas por el sistema inmunológico y pueden ser desde leves hasta graves. El 90% de las alergias alimentarias que ocurren a nivel mundial son causadas por la ingesta de 8 alimentos: leche, huevo, pescados, mariscos, maní, soja, trigo y frutos secos. En este artículo te explicamos todos los detalles sobre las alergias alimentarias.

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Alérgenos en alimentos: ¿Cómo se identifican leyendo una etiqueta?

Las personas con alergias alimentarias necesitan disponer de información precisa sobre los ingredientes que contienen los alimentos envasados con el fin de evitar aquellos que pueden causarles reacciones adversas. Es por ello que, de acuerdo a la normativa internacional y nacional, el contenido de alimentos o ingredientes alérgenos debe declararse en el rótulo. En este artículo te contamos cuáles son esos alimentos e ingredientes y dónde y cómo figuran en el rótulo para que sean fácilmente visibles.

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Tecnología alimentaria en tiempos de pandemia

En tiempos de crisis, la ciencia y las innovaciones tecnológicas pueden brindar un apoyo fundamental para darnos alimentos seguros y nutritivos. Para hablar de innovación, tecnología alimentaria y su aporte en tiempos de crisis entrevistamos a la Dra. en Ciencias Químicas, Susana Socolovsky. Algunos de los temas que conversamos con la especialista son: antiguos (pero ¡vigentes!) métodos de conservación de alimentos que nos permiten almacenar y salir menos a comprar, comidas esterilizadas para cuidar a personas en riesgo, alimentos 4.0 y recubrimientos comestibles.

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Sodio en alimentos dulces envasados ¿Cuánto es mucho?

Hay alimentos envasados para los cuales esperamos contengan bastante sodio ya que son salados (o acaso no escucharon la famosa pregunta de ¿qué gusto tiene la sal?). Por ejemplo, las papas fritas, los fiambres, los vegetales en salmuera y otros alimentos. Por ende, al elegirlos para comer, estamos claramente conscientes de que estamos incorporando una cierta cantidad de sodio a nuestro cuerpo.

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Dietas extremas: ¿son seguras?

Existe un conjunto de dietas cuya característica en común es que provocan una rápida pérdida de peso, pero ¿son seguras? En este artículo te contamos en qué consiste cada una y si son seguras o no para la salud.

Las dietas extremas se caracterizan porque: