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Documentos con Base Científica de InfoAlimentos

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  • ILSI Argentina. Serie de Actualización Científica

    En el marco de su 30° Aniversario, ILSI Argentina organizó la Serie de Actualización Científica sobre los Proyectos del Grupo de Trabajo de Nutrición, Salud y Calidad de Vida, que se llevó a cabo en dos jornadas con presencia de participantes de Chile, Costa

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  • Nuevos resultados del estudio ELANS

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  • Índice glucémico

    En este artículo te contamos qué es el índice glucémico de los alimentos, los factores que lo determinan y sus efectos en la salud. Además, compartimos una serie de recomendaciones para consumir alimentos y comidas de menor índice glucémico en nuestra alimentación diaria.

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  • La obesidad es una enfermedad crónica. Posición de la Sociedad Argentina de Nutrición

    Según datos del INDEC, y de la Secretaria de Salud de la Nación 2019, 6 de cada 10 individuos presentan sobrepeso y obesidad en Argentina. Desde la 2015 a 2018 según datos de la 4° Encuesta de Factores de Riesgo, el incremento de su prevalencia ha sido de 74% y

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  • etiquetado nutricional frontal de productos

    Etiquetado nutricional frontal de alimentos envasados

    La Encuesta de la Deuda Social Argentina (EDSA) del año 2016 halló que 41% de los adultos encuestados consultan siempre o casi siempre las etiquetas de los alimentos envasados (23% y 18% respectivamente), 26% a veces y 33% pocas veces o nunca. Casi la mitad (47,9%) reportó que “no le

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  • Elena Musmanno (1908-2012). Maestra, dietista y bióloga argentina

    Elena: nutricionista argentina, promotora de huertas en los colegios y educación nutricional en las escuelas, nutricionista de presidentes, comedores escolares, comunidades mapuches y marinos mercantes. Dejó su huella en Egipto, Irán, Argentina, Centroamércia, Estados Unidos. No te pierdas esta historia. (¡Es tan linda que no la quisimos resumir!).

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  • Silvia Nair Goyanes (1964-actualidad). Física argentina

    ¿Qué tienen en común Silvia y los filtros de agua? Silvia es Doctora en Ciencias Físicas, investigadora principal del Instituto de Física de Buenos Aires (IFIBA, CONICET-UBA) y profesora asociada del Departamento de Física de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEN UBA).

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  • Elsie Widdowson (1906-2000). Química, bioquímica, fisióloga y nutricionista

    ¿Qué tienen en común Elsie con los alimentos de los niños hoy? Elsie Widdowson fue una química, bioquímica, fisióloga y nutricionista que vivió entre 1906 y 2000. Entre muchas de las cosas que hizo, junto al médico Robert McCance, estudió la composición química del cuerpo humano y la incidencia de

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  • Josephine Garis Cochrane (1839-1913). Inventora, hoy tal vez la llamaríamos diseñadora industrial

    ¿Sabías que gracias a Josephine Garis Cochrane hoy no necesariamente tenemos que lavar los utensilios de cocina a mano?

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  • Amanda T. Jones (1835-1914). Maestra, escritora e inventora, hoy tal vez la llamaríamos tecnóloga alimentaria

    ¿Sabías que el sistema de envasado al vacío también se lo conoce como “método Jones” debido a su inventora: Amanda T. Jones?

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  • Harriette Chick (1875-1976). Microbióloga y nutricionista

    ¿Cuál es la relación entre Harriet y el agua que tomamos todos los días? Ella investigó sobre la eliminación de aguas residuales y la desinfección bacteriana ¡Pero no solo solo eso!

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  • Marie-Anne Pierette Paulze (1758-1836). Madre de la química y de la nutrición

    ¿Qué tienen en común tu mamá cuando te dice “¡comé! porque necesitás energía” y una joven traductora y dibujante con alma de científica llamada Marie-Anne Pierette que vivió en el siglo XVIII?

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  • Listado de ingredientes en los alimentos envasados

    ¿Qué información debe declararse de manera obligatoria en la lista de ingredientes de los alimentos envasados? Como consumidores, ¿qué debemos tener en cuenta y qué debemos saber a la hora de leer la lista de ingredientes de los alimentos envasados?

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  • Consumo de lácteos. La nutrición es una ciencia, no una opinión

    Las Entidades que reúnen a Profesionales de la Nutrición, miembros de la comunidad científica y académicos, estamos preocupados por la proliferación de información, mensajes y consejos erróneos en relación al consumo de Lácteos (Leche, queso y yogur), fuente importante de calcio y numerosos nutrientes.

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  • Nueva publicación sobre el Proyecto ELANS

    Un estudio multicéntrico cooperativo en América Latina: lecciones aprendidas de ELANS. Fue publicado en el Pan American Journal of Nutrition and Health. Fecha de publicación: diciembre 2017

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  • Resultados del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS)

    Durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), se entrevistaron 9218 personas de entre 15 y 65 años de Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. Se calculó la ingesta de azúcar total y agregada y se estimó la prevalencia del consumo excesivo. Fecha de publicación:

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  • Nuevo documento sobre enfermedad celíaca

    El documento de consenso sobre diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca fue elaborado por el Ministerio de Salud. Su objetivo es el de unificar criterios diagnósticos y terapéuticos para el equipo de salud que atiende pacientes celíacos, atento a la evolución de los criterios y

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  • Educación alimentaria: información nutricional y etiquetado como una oportunidad

    Indart Rougier Paula y Tuñón Ianina
    Informe Temático del Barómetro de la Deuda Social de la Infancia. 2017. Observatorio de la Deuda Social Argentina (ODSA). Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA).

    ¿Los argentinos leemos las etiquetas de los productos? ¿Cuán relevante es esta información al momento de comprar?

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  • El Código Alimentario

    Por el Lic. Jorge Debanne.

    El código alimentario ("Codex Alimentarius") es el cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a los alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas, sus materias primas correspondientes, utensilios, materiales de envase, etc. Es la ley que rige todo lo relacionado con los alimentos en Argentina.

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  • Guía de Rotulado para Alimentos Envasados del Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación

    El rotulado de alimentos es un instrumento de gran relevancia dada la creciente variedad de productos que se ofrecen, las modernas vías de distribución e intercambio y las múltiples formas de presentación y promoción.

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  • Historia natural de la alergia a la leche de vaca mediada por inmunoglobulina E en una población de niños argentinos

    Documento original: Natural history of immunoglobulin E-mediated cow’s milk allergy in a population of Argentine children.
    Dra. Natalia A. Petriz, Dr. Claudio A. S. Parisi, Dr. Julio N. Busaniche, Dra. Patricia Evangelista, Dra. Romina Mehaudy y Dra. Marina Orsi. (Noviembre, 2017)

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  • Alimentos transgénicos. Un libro que reúne evidencia fundamentada sobre el tema

    Después de más de dos décadas desde su introducción en el mercado, la mayoría de la población consume alimentos derivados de cultivos transgénicos (comúnmente llamados "alimentos transgénicos").

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  • Seguridad alimentaria y temperaturas sub-óptimas. Evaluación de la cadena de frío en la Ciudad de Buenos Aires

    Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) constituyen una de las causas más extendidas de pérdida de productividad y gastos médicos a nivel mundial (Van de Venter T., 1999; Cuellar J., 2001). El manejo inadecuado de alimentos, dícese exposición a temperaturas superiores a las reglamentadas y/o carencia de condiciones sanitarias entre

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  • Inocuidad de los alimentos

    Inocuidad y aptitud nutricional de alimentos derivados de OGMs

    ¿En qué consisten las evaluaciones de inocuidad por las que atraviesan los alimentos? En este artículo, los pasos que se siguen en este proceso.

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  • Etiquetado de alimentos derivados de cultivos transgénicos

    Por la Dra. Elena Schiavone; Dr. Pablo Morón; Lic. Martín Lema. Ministerio de Agroindustria.

    En los últimos años se dictaron diversas normas subnacionales de nivel provincial y municipal, que imponen la obligación de identificar a los "alimentos genéticamente modificados o transgénicos" que se comercialicen dentro de sus jurisdicciones, sea a través

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  • Bioseguridad de los cultivos transgénicos y sus derivados

    De acuerdo con el criterio de la Comisión Nacional Asesora en Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) aplicado al caso de la agro-biotecnología, la bioseguridad se define como el conjunto de procedimientos que se adoptan con el fin de garantizar la seguridad humana, animal y ambiental, en las aplicaciones de la

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  • Seguridad de la soja genéticamente modificada

    Presenta las propiedades de la soja, incluyendo sus usos y su composición centesimal, y describe las características de la soja RR y las pruebas que se le realizaron para determinar su inocuidad alimentaria.

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