alimentos y nutrición?
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En el marco del Día del Nutricionista en el mes de agosto, homenajeamos a Pilar Llanos. Pilar le hace honor a su nombre porque ha sido base, sostén, es decir, un pilar clave para el crecimiento de la carrera de nutrición y la mayor inclusión
Según datos del INDEC, y de la Secretaria de Salud de la Nación 2019, 6 de cada 10 individuos presentan sobrepeso y obesidad en Argentina. Desde la 2015 a 2018 según datos de la 4° Encuesta de Factores de Riesgo, el incremento de su prevalencia
¿Qué información debe declararse de manera obligatoria en la lista de ingredientes de los alimentos envasados? Como consumidores, ¿qué debemos tener en cuenta y qué debemos saber a la hora de leer la lista de ingredientes de los alimentos envasados?
¿Qué podemos hacer para alimentar mejor al mundo? Ciencia. Es lo que hicieron y hacen estas mujeres argentinas, cada una desde su especialidad, para que tengamos planes de alimentación y alimentos más seguros, nutritivos, sustentables y ajustados a nuestras necesidades.
Te invitamos a leer estos artículos
La Encuesta de la Deuda Social Argentina (EDSA) del año 2016 halló que 41% de los adultos encuestados consultan siempre o casi siempre las etiquetas de los alimentos envasados (23% y 18% respectivamente), 26% a veces y 33% pocas veces o nunca. Casi la mitad
Las Entidades que reúnen a Profesionales de la Nutrición, miembros de la comunidad científica y académicos, estamos preocupados por la proliferación de información, mensajes y consejos erróneos en relación al consumo de Lácteos (Leche, queso y yogur), fuente importante de calcio y numerosos nutrientes.
“Duración de los alimentos: ¿qué sabemos? Aportes a la reducción del desperdicio de alimentos” es la última edición de la Serie de Informes Especiales de ILSI Argentina.
Este documento busca brindar información relacionada con la determinación y comunicación sobre la vida útil de los alimentos desde
La multi-premiada ingeniera química que desarrolló -entre otros aportes- films y recubrimientos comestibles, alimentos libres de gluten y bajos en grasas. Conocé su trabajo en este artículo.
Un estudio multicéntrico cooperativo en América Latina: lecciones aprendidas de ELANS. Fue publicado en el Pan American Journal of Nutrition and Health. Fecha de publicación: diciembre 2017
Rebeca ingresó a la Universidad de Buenos Aires (UBA) en 1922 y años más tarde se graduó con el título de Farmacéutica y Bioquímica.
En 1930 ingresó al Instituto de Fisiología1, fundado por el Dr. Bernardo A. Houssay (Premio Nobel de Medicina), siendo una de las
Elena: nutricionista argentina, promotora de huertas en los colegios y educación nutricional en las escuelas, nutricionista de presidentes, comedores escolares, comunidades mapuches y marinos mercantes. Dejó su huella en Egipto, Irán, Argentina, Centroamércia, Estados Unidos. No te pierdas esta historia. (¡Es tan linda que no
Durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), se entrevistaron 9218 personas de entre 15 y 65 años de Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. Se calculó la ingesta de azúcar total y agregada y se estimó la prevalencia del
En el 1900, en Estados Unidos, la bacteriología era una ciencia incipiente y un “mundo de hombres”, hasta que llegó ella: Alice C. Evans, quien estudió las bacterias de la leche recién extraída de las vacas y logró convencer a las autoridades de la época
¿Qué tienen en común Silvia y los filtros de agua? Silvia es Doctora en Ciencias Físicas, investigadora principal del Instituto de Física de Buenos Aires (IFIBA, CONICET-UBA) y profesora asociada del Departamento de Física de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de
El documento de consenso sobre diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca fue elaborado por el Ministerio de Salud. Su objetivo es el de unificar criterios diagnósticos y terapéuticos para el equipo de salud que atiende pacientes celíacos, atento a la
En el marco de su 30° Aniversario, ILSI Argentina organizó la Serie de Actualización Científica sobre los Proyectos del Grupo de Trabajo de Nutrición, Salud y Calidad de Vida, que se llevó a cabo en dos jornadas con presencia
¿Qué tienen en común Elsie con los alimentos de los niños hoy? Elsie Widdowson fue una química, bioquímica, fisióloga y nutricionista que vivió entre 1906 y 2000. Entre muchas de las cosas que hizo, junto al médico Robert McCance, estudió la composición química del cuerpo
¿Los argentinos leemos las etiquetas de los productos? ¿Cuán relevante es esta información al momento de comprar?
31 de agosto, 2020. Con la presencia de 18 panelistas y moderadores, se llevó a cabo el pasado viernes 28 de agosto
¿Sabías que gracias a Josephine Garis Cochrane hoy no necesariamente tenemos que lavar los utensilios de cocina a mano?
El código alimentario ("Codex Alimentarius") es el cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a los alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas, sus materias primas correspondientes, utensilios, materiales de envase, etc. Es la ley que rige todo lo relacionado con los
Susana es Dra. en Ciencias Químicas de la UBA y Científica especializada en Alimentos. Investigadora, docente, autora, sostiene que entender la ciencia detrás de los alimentos es indispensable para derribar mitos y que el apego a la evidencia debe ser el sustento irrebatible del trabajo
¿Sabías que el sistema de envasado al vacío también se lo conoce como “método Jones” debido a su inventora: Amanda T. Jones?
El rotulado de alimentos es un instrumento de gran relevancia dada la creciente variedad de productos que se ofrecen, las modernas vías de distribución e intercambio y las múltiples formas de presentación y promoción.
Consumo de determinados grupos de alimentos en América Latina: Resultados del estudio ELANS.
En diciembre de 2019 fueron publicados los últimos hallazgos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) sobre el consumo diario de 10 grupos de alimentos en 8 países de Latinoamérica. Los resultados
¿Cuál es la relación entre Harriet y el agua que tomamos todos los días? Ella investigó sobre la eliminación de aguas residuales y la desinfección bacteriana ¡Pero no solo solo eso!
Documento original: Natural history of immunoglobulin E-mediated cow’s milk allergy in a population of Argentine children.
Dra. Natalia A. Petriz, Dr. Claudio A. S. Parisi, Dr. Julio N. Busaniche, Dra. Patricia Evangelista, Dra. Romina Mehaudy y Dra. Marina Orsi. (Noviembre, 2017)
En este artículo te contamos qué es el índice glucémico de los alimentos, los factores que lo determinan y sus efectos en la salud. Además, compartimos una serie de recomendaciones para consumir alimentos y comidas de menor índice glucémico en nuestra alimentación diaria.
¿Qué tienen en común tu mamá cuando te dice “¡comé! porque necesitás energía” y una joven traductora y dibujante con alma de científica llamada Marie-Anne Pierette que vivió en el siglo XVIII?
Los alimentos son un bien imprescindible
Leche, ¿sí o no? - ¿Alimentos orgánicos o transgénicos? - ¿Salmón "natural" o de criadero? ¿Es seguro comer alimentos procesados? ¿Qué pasa con las carnes rojas?