Cuando hay picnic, hay sándwich

En época de primavera y verano, en los días más largos aparecen las ganas de comer al aire libre, y así los sándwiches se convierten en protagonistas, una comida que nos salva en días de parque, de río, de playa, de ruta o de trabajo, para la oficina o cuando hay poco tiempo para comer o cocinar.


¿Armamos opciones de sándwiches saludables y completos?

Primero, repasemos qué es aconsejable incluir en una comida completa: 

• Hidratos de Carbono: serán la fuente de energía principal de nuestra comida.  Además, si los seleccionamos bien, nos aportarán fibra alimentaria. Veremos en la tabla ejemplos que podemos utilizar.  

• Proteínas: son importantes para cuidar nuestros músculos, pero también para nuestras defensas y múltiples funciones más. En lo alimentario, son las que nos ayudan a sentir saciedad y poder dejar de comer a tiempo en la comida. Eso las hace muy importantes en nuestros platos. Hay proteínas vegetales y animales, como veremos en la tabla a continuación.

• Grasas: las grasas buenas no sólo van a hacer de nuestro sándwich una comida más deliciosa, sino que nos aportarán energía y también nos darán saciedad por más tiempo, por lo que podremos llegar con menos hambre a la siguiente comida. 

• Vegetales: los vegetales aportan fibra, volumen, agua, vitaminas y minerales a la comida, sin contar con que nos permiten hacer versiones variadas y más llamativas de un mismo sándwich. 




Ideas para combinar en un sándwich... Elegí la combinación que más te guste y lográ sandwiches deliciosos

Hidratos de Carbono

Proteínas

Grasas

Vegetales

• Pan integral o de salvado

• Pan de centeno

• Pan de garbanzos

• Pan de lentejas

• Mignon integral o de salvado

• Pan de avena

• Pan de trigo sarraceno

• Pan de semillas

• Árabe integral

• Pancito al microondas de harina integral o de garbanzos o de arvejas o de salvado o de trigo sarraceno o de avena

Animales

• Huevo duro o revuelto

• Atún al natural

• Pollo (pechuga o pata muslo sin piel)

• Carne vacuna feteada (lomo, nalga, bola de lomo, peceto, cuadrada)

• Carne de cerdo feteada (solomillo, carré)

• Salmón ahumado

• Milanesa al horno de alguna carne (rebozada con avena)

• Queso magro (cuartirolo descremado o port salut light)

• Ricota magra

Vegetales

• Tofu condimentado o a la plancha

• Tofu untable

• Seitán

• Medallón de legumbres casero

• Hummus

• Palta

• Pasta de maní

• Aceite de oliva

• Aceitunas

• Queso untable entero

• Mayonesa dietética

• Hojas verdes (rúcula, espinaca, lechuga, kale)

• Tomate fresco o desecado

• Zanahoria grillada o en mayonesa

• Calabaza grillada en rodaja fina o en mayonesa

• Berenjenas o zapallitos o zucchinis grillados
Pepino en rodajas o en vinagre

• Champignones feteados

• Cebolla cruda o caramelizada

• Pickles en vinagre

• Palmitos

• Remolacha en rodajas o en mayonesa

• Morrón a la plancha, en conserva o en mayonesa

• Palmitos

 

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