Hilando historias de alimentos, ciencia y tecnología

"Tecnología alimentaria" puede parecer un término raro, lejano o desconocido. Sin embargo, esta disciplina que involucra conocimientos de química y biología (entre otras ciencias) puede ayudarnos mucho en el día a día. ¿Cómo? Nos puede servir para entender cómo se logra la consistencia ideal del helado o la crema pastelera, cómo hacer mousse sin huevo, cuál es la mejor forma de lavar la rúcula, comprender el proceso ideal para preservar todos los nutrientes de la leche e incluso afrontar los desafios de desarrollar alimentos para personas con determinadas necesidades (ej. personas con celiaquía o veganas). 

En pocas palabras, la tecnología alimentaria es una maravillosa disciplina que nos abre las puertas al detrás de escena de la producción de alimentos. Te invitamos a conocer algo de ella de la mano de una especialista, la Dra. Mara Galmarini. Leyendo estos textos e hilos de Twitter sobre temas muy variados y cotidianos, vas a llevarte ideas y tips si te gusta cocinar y la tranquilidad de saber qué comés cuando elegís determinados productos o leés una lista de ingredientes. 

¡Empecemos! 

     


Los aros de cebolla. Datos curiosos y ricos sobre estas delicias que acompañan nuestras hamburguesas, picadas y buenos momentos


Tequila. ¿Cómo se produce? Datos curiosos de esta bebida


El pancho y su ingrediente estrella: la salchicha. ¿Qué tiene una salchicha? ¿Cómo se produce? ¿Es seguro consumirla?


Lo que siempre quisiste saber del té. ¿Por qué lo tomamos con miel y limón? La teína ¡no existe!, ¿lo sabías? Los polifenoles, esos componentes del té que son muy buenos! 

InfoAlimentos en Twitter: "Excelente día para decir: “me tomo 5 minutos me tomo un té”☕️ El 21 de mayo se festeja el #diainternacionaldelte. Frío, caliente, con azúcar, miel o limón el té nos acompaña desde hace siglos. En este hilo @MVGalmarini te cuenta algunas de sus curiosidades.

 


¿Qué hace un tecnólogo alimentario? Cuando conocés alguien que estudia tecnología de alimentos y te parece genial pero no sabés bien de qué se trata, leé este hilo


¡Pasame un sandwichito! Jamón crudo, cocido y paleta. ¿Qué comemos cuando comemos fiambre?

También en nuestro sitio ¿Qué comemos cuando comemos fiambre? 


¡Lindo día para hacer un asado! El cocinar (y comer) alrededor de las brasas es una gran costumbre argentina y, como tal, no escapa a mitos, leyendas y recomendaciones. En este hilo compartimos cienci-datos para disfrutar un gran asado.


¡Palito bombón helado! ¿El helado se come o se toma?¿Por qué cuando lo ponemos en el freezer medio derretido luego queda un bodoque y no como en la heladería? ¿El de palito es helado también? La maravillosa química del helado

También en nuestro sitio web Hay palito, bombón, helado


Podemos llenar todo de flores ¿Todo? Sí, incluso nuestra dieta. Te contamos lo qué tenés que saber sobre esta especial fuente de compuestos bioactivos y vitaminas: las flores comestibles


Desde hace muchos años culturas y religiones buscan abstenerse del consumo de animales por diferentes motivos…Pero ¿por qué es complejo tener alimentos completamente vegetales? Te contamos qué esperar (y qué no) de ellos y cómo la tecnología alimentaria cumple un rol clave en su elaboración

También en nuestro sitio El desafío de los alimentos a base de plantas 


Si tu gusto gustara del gusto que gusta mi gusto… ¿Los alimentos saben distinto según quién los pruebe? Develamos el misterio sobre las "percepciones gustativas" en este hilo

También en nuestro sitio Te amo, te odio: gustos sin punto medio y Análisis sensorial, los sentidos como instrumento de medición 


¿Las cosas por su nombre? ¿Está bien decir “leche de almendras” o “hamburguesa vegana”?  Podría decirse que está mal, pero no tan mal, ya que nombrar alimentos no es tarea fácil. La explicación, en este hilo


Muchas ciencias han tenido que someterse al “¿y eso para qué sirve en mi vida diaria?”, pero no es el caso de la biotecnología, una disciplina con algunas aplicaciones geniales en la producción de alimentos

También en nuestro sitio Enzimas, una pequeña molécula un gran cambio para el alimento


El sodio es clave en la regulación de muchas funciones biológicas y es el primero en irse del plan alimentario cuando se tiene hipertensión. En este hilo te contamos si es verdad que el sodio se lleva el sabor y si es posible reemplazarlo

También en nuestro sitio La sal, ese antiguo tesoro enemigo de la vida moderna


Aunque puede decirse que tiene menos fans que el dulce de leche, la crema pastelera también es una delicia muy elegida y no solamente en épocas de Reyes Magos y Pascuas. Dedicamos este hilo a todos los fans de la crema pastelera y les damos datos sobre su química para que les salga con la consistencia y sabor deseados


Sale un “choco-hilo” para los fans del chocolate

También en nuestro sitio Mitos y verdades sobre el chocolate


Tinder culinario. ¿Cuál es la pareja ideal para este vino o este queso? En este hilo sobre maridaje podés encontrar algunas parejas perfectas

También en nuestro sitio En algún lugar, es un buen momento para tomar un vino

 


 

Por Dra. Mara Galmarini @MVGalmarini