Nutrición y estilos de vida

El aporte de las proteínas

En diversas situaciones, nuestros hábitos alimentarios pueden verse afectados, ya sea por la falta de algún alimento, la movilidad restringida para poder acercarnos a los comercios, el precio u otros factores. Los argentinos tenemos bastante arraigado el hábito de consumir carne como principal fuente de proteína. ¿Qué podríamos hacer en caso de tener acceso reducido a carnes? ¿Qué otros alimentos fuentes de proteínas podrían reemplazarlas? Estas y otras preguntas, las respondemos en esta nota.

Nutrición y estilos de vida

Las cosas por su nombre. ¿Las "leches vegetales" son realmente "leches"?

Las popularmente llamadas “leches de almendras, coco, soja, etc.” ¿son realmente leches? ¿Podemos reemplazar la leche de vaca por estas bebidas, obteniendo los mismos beneficios nutricionales? En esta nota, conversamos sobre las bebidas que se elaboran a base de vegetales: frutos secos, semillas, cereales, soja y coco. Abordamos las propiedades de las que se fabrican en forma artesanal o casera y las versiones industriales y te adelantamos que, cuando hablamos de leche y bebidas a base de vegetales, “las comparaciones son odiosas”, ya que el aporte nutricional de las bebidas a base de vegetales no se parece al de la leche de vaca, por lo tanto, no se pueden comparar. Llamemos a cada una por su nombre y conozcamos sus características.

Nutrición y estilos de vida

Leche reducida en lactosa

¿Es más fácil de digerir que la leche común? ¿Debemos optar por tomarla aunque no seamos intolerantes a la lactosa? ¿Aporta algún beneficio a nuestra salud? Éstas y otras preguntas, respondidas en este artículo.

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es el azúcar que se encuentra naturalmente en la leche, por lo que también es conocida como "el azúcar de la leche", de la que representa el 5% de su composición.

Nutrición y estilos de vida

Pérdida y desperdicio de alimentos: ¿cómo se pueden evitar?

En Argentina, se instituyó el 29 de septiembre de cada año como Día Nacional para la Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos. La Resolución N° 44/2019 (publicada en septiembre de 2019 en el Boletín Oficial) se enmarca en el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (Ley 27.454) que tiene por objeto la reducción y eliminación de las pérdidas y desperdicios de alimentos, incluyendo la modificación de la Ley 25.989 Régimen especial para la donación de alimentos, conocida como Ley Donal.

Nutrición y estilos de vida

Nutrición deportiva: Mas allá de los mitos…

El crecimiento de las redes sociales en los últimos años trajo aparejado un mayor volumen de información sobre diferentes patrones de alimentación. Todos aquellos individuos que entrenan y buscan mejorar su performance quedan “atrapados” por recomendaciones de ciertos profesionales, gurúes o “influencers”, sin tener en cuenta la validez de dicha propuesta alimentaria.

Nutrición y estilos de vida

Desayuno: ¿por qué es importante?

Seguramente habrás escuchado frases como éstas sobre el desayuno: "El desayuno es la principal comida del día" o "El desayuno es la comida más importante del día" y que "hay que desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo". Pero, ¿es realmente así?

Del campo a la mesa

¿Para qué sirve el ácido cítrico?

El ácido cítrico es un compuesto natural que se encuentra en todos los seres vivos, pero está particularmente concentrado en las frutas cítricas. Primero fue producido a partir del jugo de limón, pero con un rendimiento muy bajo: se necesitaban unas 35 toneladas de limones para obtener una tonelada de ácido cítrico. Tiempo después se descubrió que había ciertos hongos microscópicos capaces de acumular ácido cítrico, lo que permitió su producción en gran escala. 

Nutrición y estilos de vida

Popeye el marino, la espinaca, un error en una “coma” y un relato donde el hierro es el protagonista

Todo conocen a Popeye, todos saben que come espinaca y adquiere superfuerza para derrotar a su archienemigo Brutus, pero casi nadie sabe por qué a la espinaca se le atribuyen esos poderes y de dónde provienen. Lo cierto es que los protagonistas de este relato no son ni Popeye, ni su novia Olivia, y ni siquiera la espinaca. Aquí les presentamos al verdadero héroe, el hierro.

Nutrición y estilos de vida

El pan nuestro de cada día

Hecho en casa, en la panadería o el industrial, el pan nos acompaña en nuestra alimentación diaria. En este artículo te explicamos con base científica la lista de ingredientes que figura en la etiqueta de un paquete de pan lactal industrial para ayudarte a entender mejor esa información que aparece con letras chiquitas. Además, respondemos algunas preguntas frecuentes: ¿En qué se diferencia el pan lactal de panadería o casero del que compramos en el supermercado? ¿Uno es mejor y más saludable que el otro?