El glutamato monosódico. Más sabor
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos, especialmente en los que contienen altos porcentajes de proteínas.
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos, especialmente en los que contienen altos porcentajes de proteínas.
El término alimento transgénico hace referencia, generalmente, a aquel que deriva de un organismo transgénico o genéticamente modificado (GM).
Decíle "sí" a estar informado para disfrutar de tu comida. La comida tiene un rol fundamental en nuestras vidas, queremos comer sano y seguro. La seguridad es una prioridad para todos los que intervienen en cada una de las etapas de la cadena alimentaria, desde el campo hasta la mesa. Y aunque los alimentos que consumimos son seguros, muchas veces nos surgen dudas.
Los alimentos light aportan menos cantidad de calorías que su equivalente normal si se consume la misma cantidad, pero eso no significa que no tienen calorías y que adelgacen.
Muchos alimentos light siguen teniendo calorías por su propia naturaleza, pues buena parte de sus ingredientes son grasas necesarias para su elaboración, para conferirles su sabor y textura.
Sí. Los cultivos genéticamente modificados autorizados para su comercialización producen alimentos seguros para el consumo humano y animal. Se han estudiado cuidadosamente y cumplen con las normas de seguridad ambiental y alimentaria establecidas por las agencias regulatorias de Argentina y del mundo. La evaluación de inocuidad de un alimento consiste en determinar si el nuevo alimento es igualmente seguro y no menos nutritivo que el producto homólogo convencional, que tiene historia de uso seguro. En este análisis, se consideran tanto la nueva característica introducida como el cultivo o alimento completo, y se analizan diferentes parámetros, tales como la toxicidad, alergenicidad y composición.
Los cereales integrales aportan más fibra que los refinados, pero, a igual peso, aportan las mismas calorías. Lo importante es que la fibra mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol de la sangre y previene enfermedades como el cáncer. Por estas razones es que se aconseja incluir en la alimentación cereales integrales, pero no como un método para reducir calorías.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan consumir cereales preferentemente integrales.
Falso. Las frutas aportan idénticas calorías antes o después de las comidas. Si se comen antes se aprovecha el poder de saciedad que tienen por su alto contenido de fibra.
El orden en que se ingieren los alimentos no influye en el total de calorías diarias, aunque sí puede afectar la absorción de los nutrientes. Es importante tener en cuenta que se pueden producir interacciones entre los diferentes nutrientes que contienen los alimentos que facilitan o inhiben la absorción de algunos de ellos.
Prácticamente todos los alimentos son una mezcla de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por lo que no resulta lógico separar unos alimentos de otros cuando su propia composición es una combinación de diferentes nutrientes.
Se dice que el pan, las harinas, las pastas, el arroz y las papas engordan. Todos estos alimentos proporcionan principalmente hidratos de carbono, nutrientes que el organismo requiere en mayor cantidad y que deben cubrir entre el 50 y el 55% del total de kilocalorías diarias.
Falso. A pesar de su sabor amargo, esta bebida contiene una cantidad de azúcares (17 gramos) y un valor energético (70 kcal) por porción (200 ml), similar a cualquier otra gaseosa común. Una porción de una bebida sabor cola contiene 22 gramos de azúcares y 84 kcal. Es importante tenerlo en cuenta ya que no sería adecuado consumirla en un plan alimentario reducido en calorías o para personas con diabetes.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan limitar el consumo de bebidas azucaradas.
Para hidratarse, la recomendación es beber agua potable. Te invitamos a leer nuestra nota sobre hidratación y consumo de agua. Link aquí Agua potable, la bebida ideal para una hidratación saludable
Falso. El agua no aporta calorías, por lo tanto no engorda aunque se tome antes, durante o después de las comidas. Si se bebe mucha agua antes de comer puede provocar sensación de saciedad y así evitar el consumo de otros alimentos. Tomar mucha agua durante las comidas puede hacer que la digestión sea más lenta debido a que se diluyen en ella los jugos gástricos.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan beber, a lo largo del día, al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
Te invitamos a leer nuestra nota sobre el hidratación y consumo de agua en nuestro sitio. Link aquí Agua potable: la bebida ideal para una hidratación saludable
El aceite de oliva no engorda, siempre y cuando se consuman las cantidades recomendadas. Las grasas que contiene el aceite de oliva, al igual que las grasas que contienen el resto de los aceites (oliva, girasol, maíz, soja, canola), aportan 9 kilocalorías por gramo. Por ejemplo: Una cucharada sopera (13 mililitros) de aceite de oliva contiene 12 gramos de grasas y aporta 108 kilocalorías.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan consumir dos cucharadas soperas al día de aceite crudo como condimento. Si se consumen más cantidades, al aportar más kilocalorías, el aceite de oliva contribuiría a un aumento de peso.
Algunos datos más sobre el aceite de oliva
El aceite de oliva es un alimento de origen vegetal, por lo que no contiene colesterol. Al estar compuesto casi totalmente por grasas tiene un elevado aporte calórico si se consume en exceso. Comparado con otros aceites (girasol, soja, canola), el de oliva contiene una alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGM): cada 100 gramos más del 70% son AGM, y dentro de ellos, principalmente, ácido oleico o más comúnmente conocido como omega 9. Al igual que el resto de los aceites, el aceite de oliva se caracteriza por su elevado contenido de vitamina E (que le otorga propiedades antioxidantes). Si bien tiene un alto punto de fusión por lo que se podría utilizar para hacer frituras, las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan consumirlo crudo y en lo posible alternándolo con otros aceites que aportan ácidos grasos poliinsaturados como el aceite de canola que aporta principalmente ácido linoleico u omega 3 y los aceites de girasol, maíz y soja que aportan ácido alfa linolénico u omega 6.
Estas tres frutas aportan más cantidad de hidratos de carbono (> 15 g) y por lo tanto más kilocalorías (> 60 kcal) por cada 100 gramos que otras frutas, como las manzanas o las naranjas.
Para adelgazar, todo depende de la cantidad (o el tamaño de las porciones), el método de cocción y el agregado de otros alimentos a cada comida.
- Un trozo de carne, por ejemplo, de pollo, tiene menos calorías si se hace a la plancha o asado a la parrilla que si se lo fríe o si se lo hace en milanesa.
- Una ensalada de vegetales, que tiene pocas calorías, puede ser un obstáculo en el tratamiento para adelgazar si le ponemos mucha cantidad de aceite. Salvo otra indicación médica, un adulto no necesita más de una cucharada de aceite por comida.
Le sugerimos consultar con un Médico y/o Lic. en Nutrición quien le indicará el tipo de alimentos a consumir para bajar de peso.
Los antioxidantes son aditivos alimentarios que desempeñan un papel fundamental asegurando que los alimentos mantengan su sabor, color y durabilidad. Se usan en especial para evitar la oxidación de las grasas y los productos que las contienen, y por lo tanto, que los alimentos se vuelvan rancios. Otra función de los antioxidantes es proteger a ciertas vitaminas y aminoácidos de la oxidación, así como atrasar la decoloración de frutas y hortalizas. Los antioxidantes más usados son la vitamina C, los tocoferoles, los galatos, etc.