
Falafel: fast food oriental y super nutritivo
El falafel es una croqueta de habas o garbanzos molidos y mezclados con especias como comino, cilantro, ajo y cebolla, típica de la comida oriental, pero cada vez más popular en la gastronomía general.
El falafel es una croqueta de habas o garbanzos molidos y mezclados con especias como comino, cilantro, ajo y cebolla, típica de la comida oriental, pero cada vez más popular en la gastronomía general.
El proyecto “Comunicar Ciencia a Conciencia” de InfoAlimentos recibió el Premio EIKON de PLATA 2024 a la Excelencia en Comunicación Institucional en la categoría “Sustentabilidad en Salud”.
Recibieron el premio Valeria Durand (Coordinadora de Comunicación de InfoAlimentos) y Jorge Núñez (Director de JNCom).
¿Cuáles son las iniciativas para reducirlo? ¿Cuál es la percepción de los consumidores?
El viernes 13 de septiembre 2024 nos adelantamos a la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos que se celebra todos los meses de septiembre, y convocamos a la Msc. Marcela Leal quien nos contó sobre esta problemática y los proyectos e iniciativas que hay actualmente para combatir la pérdida y el desperdicio de alimentos. Además, aprendimos sobre qué ocurre con los consumidores, ¿qué actitudes toman? ¿Cómo perciben el desperdicio? ¿Qué acciones podemos llevar a cabo cada uno desde nuestro lugar?
La actividad física es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, con el consiguiente consumo de energía”. Los beneficios de la actividad física son múltiples y están sobradamente demostrados por la evidencia científica disponible.
En época de calor y días más largos, el aire libre que necesita ser bien aprovechado. Salimos de los trabajos y nos juntamos a tomar unos mates en el parque más cercano, o aprovechamos los fines de semana para actividades al aire libre o, en algunos casos, tomamos unos días de descanso o hacer una escapada a distintos lugares que nos conecten con la naturaleza.
Además de la lista de regalos, te invitamos a tener en cuenta este listado de sugerencias para incorporar ideas nutritivas y saludables al menú de Navidad y Año Nuevo.
Por la Dra. Mara Galmarini
Investigadora Adjunta CONICET - Docente UCA.
Twitter: @MVGalmarini - Ig: @mara.comidologa
La mostaza es un condimento popular que ha conquistado paladares en todo el mundo. Es buena compañía en una gran variedad de platos, tanto fríos como calientes. Se sabe que los antiguos romanos ya utilizaban los granos de mostaza para condimentar carnes y pescados, pero también como remedio casero contra catarros y afecciones pulmonares. ¿Será que hay algo más en la mostaza además de mucho sabor? En esta nota te contamos algunos de sus secretos.
En época de primavera y verano, en los días más largos aparecen las ganas de comer al aire libre, y así los sándwiches se convierten en protagonistas, una comida que nos salva en días de parque, de río, de playa, de ruta o de trabajo, para la oficina o cuando hay poco tiempo para comer o cocinar.
La Alimentación Libre de Gluten (ALG) o Dieta Libre de Gluten (DLG) es, hasta el momento, el único tratamiento que existe para la Enfermedad Celíaca, que afecta a 1 de cada 167 adultos y a 1 de cada 79 niños (Min. de Salud, 2020)1. Sin embargo, hoy en día, este tipo de alimentación se extiende también a personas que no tienen diagnóstico de Enfermedad Celíaca pero que se benefician con la exclusión del gluten. Un ejemplo de ello son las personas con Sensibilidad al Gluten No Celíaca (SGNC) o las personas con alergia al trigo.
La arveja es la planta que estudió el monje Gregor Mendel y sentó las bases de la genética, ¿qué sabemos sobre esta leguminosa? Te contamos características de esta “trepadora” que está en nuestras ensaladas y también en snacks, harinas ricas en proteínas y fibra, barras energéticas y hasta en embutidos.