InfoAlimentos premiado por su trabajo de comunicación en el área de ciencia y salud

El proyecto “Comunicar Ciencia a Conciencia” de InfoAlimentos recibió el Premio EIKON de PLATA 2024 a la Excelencia en Comunicación Institucional en la categoría “Sustentabilidad en Salud”.
Recibieron el premio Valeria Durand (Coordinadora de Comunicación de InfoAlimentos) y Jorge Núñez (Director de JNCom).

Noviembre, 2024. Se conocieron los ganadores de los Premios Eikon a la Excelencia en la Comunicación Institucional. InfoAlimentos fue premiado con el EIKON de PLATA en la categoría “Sustentabilidad en Salud” por el proyecto “Comunicar Ciencia a Conciencia”: un programa integral de capacitación y comunicación que tiene como objetivo empoderar a las personas con herramientas de comunicación y pensamiento crítico para fortalecer la confianza en el sistema científico-tecnológico, combatir la desinformación, tomar decisiones alimentarias basadas en evidencia científica y así, colaborar en la mejora de la salud pública.

Comunicar Ciencia a Conciencia incluye tres componentes: 

• el sitio web www.infoalimentos.org.ar como plataforma de información de contenidos sobre seguridad de alimentos y nutrición para profesionales de la salud y la producción de alimentos, comunicadores y público general;

• el Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud, un evento anual que reúne a profesionales de diversas disciplinas interesados en debatir cómo mejorar la comunicación de temas científicos y 

• los talleres de lectura crítica, espacios de formación y capacitación para comunicadores, educadores, profesionales de la salud y la producción de alimentos, en donde se analizan publicaciones de contenidos de alimentos y nutrición en diversos medios y plataformas con el fin de fomentar el pensamiento crítico y así derribar mitos y combatir la desinformación.

La información sobre la Edición 2024 de los Premios Eikon y todos los casos ganadores se encuentra disponible aquí. 

Sobre los Premios EIKON

Ceremonia de Premiación

El Premio EIKON es una iniciativa de la Revista Imagen, principal editorial argentina dedicada al segmento de las relaciones públicas y la comunicación institucional, y se otorga hace más de 25 años a empresas, organizaciones y personas que llevan adelante campañas de comunicación institucional y corporativa. Los jurados - profesionales y académicos de las comunicaciones - son convocados para evaluar y calificar los trabajos presentados en todas las categorías. La actividad del jurado fue coordinada en esta edición 2024 por Federico Rey Lennon, Profesor Titular e Investigador en la UNLaM y en la UCA. Los ganadores recibirán una estatuilla diseñada por la artista plástica Nora Iniesta y producida por el estudio de diseño Miki Friedenbach.

Premios de InfoAlimentos

Este es el segundo premio que recibe InfoAlimentos. En 2022, el proyecto fue galardonado con el Premio Braun Menéndez 2021, reconocimiento otorgado por la Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias por la labor de InfoAlimentos en el fomento, transmisión de conocimientos y divulgación de las ciencias y/o la tecnología en Argentina. En dicha oportunidad, InfoAlimentos fue elegido por unanimidad como la propuesta ganadora. 


Sobre InfoAlimentos

InfoAlimentos es una iniciativa de las instituciones ICCAS (Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud), Fundación Barceló y ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología). El portal www.infoalimentos.org.ar  y sus redes sociales conforman una plataforma desde la cual se divulgan contenidos que incluyen información sobre tecnología alimentaria, producción agropecuaria, nutrición, inocuidad, composición e innovación en alimentos, con el fin de responder a la demanda social de información responsable sobre cómo se producen los alimentos desde el campo a la mesa. InfoAlimentos es consultado por profesionales especializados, por no especialistas, comunicadores, docentes y público en general. Realiza actividades de capacitación, divulgación para público general y profesionales especializados en salud, nutrición y tecnología alimentaria. El equipo interdisciplinario de profesionales que conforman Infoalimentos hace posible que sus contenidos sean de calidad y rigor científico, proponiendo una conversación respetuosa para comunicar temas sensibles para la sociedad en general, como lo son la salud y la alimentación. 

 

¡Felicitaciones a todo nuestro equipo!