¿Cuán buena es la dieta de los argentinos?

Investigadores del Proyecto ELANS (Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud) publicaron el análisis realizado sobre la “Calidad y diversidad de la dieta en la población urbana de Argentina” en la revista Medicina (Buenos Aires).

En este trabajo se evalúa la calidad y diversidad de la dieta de la población argentina identificando las diferencias por sexo, edad, nivel socioeconómico, estado nutricional y región.

En la siguiente infografía, encontrarán datos sobre calidad y diversidad de dieta según las características sociodemográficas y antropométricas de los participantes. La publicación completa está disponible aquí

Infografia dieta argentinos

- Descargar infografía en PDF

Lo que sabemos sobre la dieta de los argentinos…

A continuación, algunas preguntas y respuestas para entender un poco más sobre los conceptos de calidad y diversidad de dieta, así como algunas de las principales características de la dieta de los argentinos.

1. ¿Cuál es la diferencia entre calidad y diversidad de dieta? ¿Cómo se define cada una?

Para que una dieta sea considerada saludable debe proporcionar todas las vitaminas y minerales necesarios y este objetivo solo se alcanza a través de la ingesta de varios grupos de alimentos en una combinación adecuada.

La calidad de la dieta evalúa los hábitos y las preferencias alimentarias de una población y su impacto en la salud de esa población. Puede medirse asignando puntaje a determinados patrones alimentarios, en función de cuán cercanos son estos patrones a las indicaciones de las guías nutricionales. Un buen puntaje en calidad de la dieta va a estar asociado a la disminución del riesgo de desarrollo de enfermedades no transmisibles tales como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Por otra parte, seguir una dieta variada en alimentos se asocia a una dieta más sana y una mayor probabilidad de incorporar los micronutrientes necesarios. El índice de diversidad de la dieta es el indicador que se utiliza para medir esta diversidad.

2. ¿Por qué es importante conocer sobre la calidad y diversidad de la dieta de los argentinos? ¿Qué aporta esta publicación?

Hasta donde sabemos, este es el primer estudio en analizar la calidad y la diversidad de la dieta de la población urbana de Argentina, entre 15 y 65 años.

Este estudio dejó en evidencia que, en general, la dieta de la población estudiada es de baja calidad y poco diversa, donde el consumo de alimentos fuente de micronutrientes es muy limitado.

3. ¿Cuáles son las principales características de la dieta en Argentina?

Las características que se destacan son la baja calidad y la escasa diversidad, ambos aspectos acentuados a medida que disminuye el nivel socioeconómico, comprometiendo así la dieta de las poblaciones con menos recursos.

Otra característica relevante es que menos de la mitad de la población tiene una dieta diversa y que la misma aumenta a medida que aumenta la edad de la población.


4. ¿Cuáles son los grupos de alimentos más consumidos? ¿Y los menos consumidos?

Este estudio mostró que el grupo de cereales, granos, raíces blancas y tubérculos son la base de la alimentación en la población argentina y que existe un bajo consumo de alimentos nutricionalmente densos como las frutas, los vegetales y las leguminosas.

5. ¿Cuáles son los nutrientes con mayor ingesta? ¿Cuáles los de menor ingesta?

Con respecto a la mayoría de los macronutrientes se observaron diferencias entre aquellos sujetos que presentaban una dieta diversa y los que no. Por ejemplo, se observó un menor consumo de carbohidratos y un mayor consumo de energía, fibra, ácidos grasos y proteínas en el grupo de dieta diversa. En cuanto a los micronutrientes se observaron ingestas inadecuadas de vitamina D, vitamina E, calcio, ácido fólico, vitamina C y magnesio, particularmente en las personas con una dieta no diversa. Pero cabe destacar que para todos los micronutrientes analizados, excepto para el folato, el porcentaje de adecuación de la ingesta fue mayor en la población con una dieta diversa.

6. En 2019 se publicó Calidad y diversidad de dieta en ocho países de América Latina: Resultados del ELANS, ¿cuáles son las diferencias más significativas entre la dieta argentina y la del resto de los países de la región?

Según este estudio, Argentina presenta un índice de calidad de la dieta similar al de la mayoría de los otros países que participaron del estudio. En cambio, con relación a la diversidad de la dieta, nuestro país solo supera a Brasil, presentado un índice menor que el de Chile, Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela y Costa Rica. Sin embargo, el índice de diversidad de la dieta para Argentina aumenta con la edad, así como el porcentaje de sujetos que tienen una dieta diversa, tal como sucede en el resto de los países estudiados.

También se observan diferencias con relación a los grupos de alimentos que se consumen en Argentina. La mayor de estas diferencias se observa en el consumo de leguminosas, con una ingesta de entre 2 y 3 gramos por día para Argentina, versus la ingesta diaria en Costa Rica que se encuentra en los 100 gr aproximadamente. En esta misma dirección, con respecto a la ingesta de fibras, pescado y frutos secos Argentina también registra el menor consumo de la región. Finalmente, Argentina se encuentra entre los 2 primeros lugares para el consumo de grasas saturadas y carnes rojas y lidera el consumo de bebidas azucaradas, entre los 8 países que formaron parte del estudio lationamericano.


- imagen de portada: raspopova-marina - unsplash.com

 

Etiqueta enfermedades