InfoAlimentos, un proyecto que busca mejorar el diálogo entre la comunidad científica y la sociedad

Trabajo publicado en: CIENCIA E INVESTIGACIÓN (AAPCE) - TOMO 75 Nº 1 - 2025
Durand, V1*, Palou de Comasema, M2, Schraier, S31 Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología (ArgenBio), Av. Corrientes 127 4° piso, C1043AAB, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
2 Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS), Av. Santa Fe 1145 4° piso, C1059ABF, Ciudad Autónoma de BuenosAires, Argentina.
3 Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, Fundación H. A. Barceló, Av. Las Heras 1907, C1127AAB, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
*E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
En un contexto de posverdad, sobreinformación y desinformación, es imperioso acercar el conocimiento científico a la sociedad para brindarle información y herramientas que permitan tomar buenas decisiones en materia de salud. Atentas a esta realidad, tres instituciones sin fines de lucro dedicadas a la educación, divulgación y capacitación profesional acordaron trabajar conjuntamente para llevar adelante un proyecto integral de comunicación de la ciencia a una audiencia amplia y diversa con foco en alimentos, inocuidad y nutrición. Gracias a este acuerdo, se conformó en 2017 el Consejo Argentino sobre Seguridad de Alimentos y Nutrición, informalmente conocido como InfoAlimentos, proyecto desde la cual se divulgan contenidos sobre tecnología alimentaria, producción agropecuaria, nutrición, inocuidad, composición e innovación en alimentos y comunicación de la ciencia. Los contenidos de InfoAlimentos son muy consultados por profesionales especializados y no especialistas, comunicadores, docentes y por el público en general.
InfoAlimentos fue distinguido con el Premio Braun Menéndez de la AAPC al Mejor Proyecto Institucional de Comunicación Científica 2021 y, desde entonces, ha crecido y ampliado sus actividades en el marco del programa “Comunicar Ciencia a Conciencia”. El mismo tiene tres componentes: el sitio web www.infoalimentos.org.ar y sus redes sociales, los Foros de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud y los Talleres de Lectura Crítica de contenidos de alimentos y nutrición. Dicho programa ha sido reconocido recientemente con el Premio Eikon de Plata a la excelencia en comunicación de la ciencia y la salud. En este trabajo se describe el proyecto y sus resultados a la fecha.
- Descargar la publicación completa