Llega la 6ta. edición del Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud: “Comunicar Alimentos y Nutrición a las Generaciones más Jóvenes”

Por 6to. año consecutivo, el proyecto InfoAlimentos invita a participar de este evento gratuito, presencial y virtual en el cual se discutirán ideas para que educadores, profesionales de la salud y de la producción de alimentos, divulgadores y comunicadores puedan dialogar mejor con las generaciones más jóvenes y guiarlas para que hagan elecciones alimentarias que beneficien su salud y bienestar.

Septiembre, 2024. La “Generación Z” -o Centennials- y la “Generación Alpha”, quienes están transitando la infancia y pre-adolescencia hoy, incluyen a chicos y chicas que están marcados por la digitalidad, las redes sociales y los dispositivos cada vez más inteligentes. El mundo digital y el real están estrechamente relacionados para estas generaciones y consumen infinidad de contenidos mientras están conectados a Internet. Entre estos contenidos, están los relacionados con la nutrición y los alimentos. 

Por otra parte, según datos publicados en el Reporte de Resultados 2023 de la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) y UNICEF, la malnutrición por exceso en adolescentes está en aumento en todos los grupos socioeconómicos. En Argentina, según los resultados de la última Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE), en 2018, el 37,7% de los adolescentes de 13 a 17 años presentaron exceso de peso. La EMSE también muestra que el 33,2% consumió bebidas azucaradas 1 o más veces al día y solo el 16,5% fueron físicamente activos al menos 60 minutos por día. Además, más de la mitad de los chicos y chicas pasaron 3 horas, o más, al día sentados fuera del horario escolar.

En este contexto, la educación alimentaria nutricional es fundamental para generar un impacto positivo. Nos preguntamos ¿es posible revertir estos números con educación alimentaria nutricional?, ¿qué hace falta?, ¿cuánto saben los más jóvenes sobre alimentos? En esta etapa de plena formación, crecimiento y desarrollo de la identidad, ¿qué impacto tienen sus hábitos de consumo de información a la hora de elegir alimentos? ¿Qué fenómenos aparecen? ¿El público joven es más proclive a formar “tribus alimentarias”? ¿Qué desafíos tienen los educadores y profesionales de la salud hoy cuando hacen educación alimentaria nutricional? En esta etapa con emociones a flor de piel ¿es posible desarrollar el pensamiento crítico?

Estas y otras preguntas se debatirán en el VI Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud “Comunicar alimentos y nutrición a las generaciones más jóvenes” que se llevará a cabo el día 27 de septiembre de 9 a 13 h. en un formato híbrido: presencial en el Salón Auditorio de Fundación Barceló (Av. Las Heras 1907, CABA) y virtual desde el sitio de YouTube de dicha institución. El evento es libre y gratuito y requiere inscripción previa aquí https://infoalimentos.org.ar/viforo 

Quiénes pueden participar del foro

Todas las personas interesadas en la comunicación y educación de temas de nutrición, salud, producción de alimentos. Esta edición del foro puede ser de especial interés para profesionales de la salud y la nutrición, productores y elaboradores de alimentos, docentes de cualquier nivel, educadores, divulgadores científicos, periodistas y comunicadores, entre otros. 

Temas que se abordarán en el evento 

Este año, el foro consta de una presentación y tres paneles en formato conversatorio. El evento lo abrirá la Magister y Lic. en comunicación Valeria Groisman con su presentación “Los desafíos de comunicar ciencia y nutrición a la generación de Tik Tok”. A continuación, en el primer panel profesionales de la salud abordarán los desafíos de conversar con niños, niñas y adolescentes y sus familias en el ámbito de la consulta médica. El segundo panel se enfoca en los espacios educativos. El mismo reúne a docentes de nivel secundario, docentes de escuelas agrotécnicas, especialistas en nutrición con experiencia en trabajo en escuelas y una especialista en educación física para conversar sobre cómo transmitir conocimientos sobre alimentos y nutrición en entornos educativos y cómo formar a los chicos en pensamiento crítico. Finalmente, para cerrar el foro, en el tercer panel se compartirán experiencias concretas de proyectos de educación alimentaria. La información sobre cada panel y los disertantes está disponible en el programa y agenda del evento aquí https://infoalimentos.org.ar/images/temas_24/Foro_2024/Programa_VI_Foro.pdf

Los esperamos el día 27 de septiembre de 9 a 13 h. Evento libre y gratuito, presencial y virtual, requiere inscripción previa aquí https://infoalimentos.org.ar/viforo. Se entregan certificados de asistencia. 


Sobre InfoAlimentos

InfoAlimentos es el Consejo Argentino Sobre Seguridad de Alimentos y Nutrición. Conformado por ICCAS, Fundación Barceló y ArgenBio. Tiene como misión proporcionar información de base científica sobre la seguridad de los alimentos destinada a profesionales de la salud, comunicadores y consumidores. En respuesta a la creciente necesidad del público de información científica y confiable relacionada con la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos, InfoAlimentos busca mejorar el entendimiento del público sobre estos temas e impulsar la concientización del papel activo que desempeña cada uno en la elección de una dieta bien balanceada y saludable y en el manejo seguro de los alimentos.

- Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. // www.infoalimentos.org.ar