Talleres de Lectura Crítica de Contenidos de Alimentos y Nutrición ¡Misión cumplida!

En 2023, Infoalimentos realizó dos talleres gratuitos sobre la temática de lectura crítica, convocando a profesionales de diversas áreas a analizar contenidos informativos relacionados con los alimentos y así incentivar el espíritu crítico y mejorar la comunicación en estos temas. 

124 personas de Argentina, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Uruguay y Venezuela se sumaron a esta propuesta de Infoalimentos. Profesionales de áreas diversas como la nutrición, la medicina, la bioquímica, la tecnología alimentaria, la docencia, la agronomía, la genética, entre otras, realizaron el taller, que se organizó en tres encuentros virtuales y sincrónicos, previa inscripción. Los docentes a cargo de los encuentros fueron profesionales de cada una de las tres instituciones que conforman Infoalimentos:

• María Dolores Fernández Pazos, Lic. en nutrición, (Fundación Héctor A. Barceló)

• María Luz Zapiola, Ing. en Producción Agropecuaria, (ArgenBio e ICAAS)

• Juan Pablo Luppi, Lic. en Ciencias Biológicas, (ICAAS)

• Valeria Durand, Lic. en Relaciones Públicas, (ArgenBio e ICAAS)

Durante los talleres, se trabajó leyendo publicaciones científicas, notas periodísticas y publicaciones en redes sociales, a fin de analizarlas críticamente y poder estimular este ejercicio en otras personas (colegas, pacientes, estudiantes, entre otras). Los contenidos se dividieron en 3 módulos teórico prácticos.

En el primer módulo se abordó cómo los contenidos de ciencia, nutrición y producción de alimentos circulan hoy en un clima de posverdad, desinformación e interpelación a la metodología científica. Luego, se introdujo a los participantes en las características cognitivas de las personas que determinan cómo comprendemos e interpretamos la información que nos llega (sesgos cognitivos, falacias, emociones); para finalmente cerrar el módulo con el análisis de diversos textos periodísticos y contenidos informativos en redes sociales y otras plataformas.

El segundo módulo consistió en el análisis de la evidencia: calidad y peso de la evidencia, cómo se establece la causalidad, la diferencia entre causalidad y correlación y fuentes de información. En dicho módulo se profundizó en la lectura crítica de artículos científicos.

El último encuentro abordó la comunicación en consultorio y redes sociales e incluyó ejercicios prácticos sobre “cómo responder al consultante”, generando de esta manera interesantes intercambios. 

Resultados

Las 124 personas que realizaron el taller coincidieron en la importancia de que profesionales de la ciencia y la salud se formen en comunicación. Asimismo, los participantes acordaron en que las herramientas de lectura crítica y los espacios para la discusión y formación en estos temas son necesarios y constituyen una herramienta útil para frenar la desinformación y sus riesgos, aunque este tipo de contenidos no siempre son parte de los estudios académicos. El taller de lectura crítica cumplió las expectativas del equipo de Infoalimentos y dada la buena recepción del mismo, aspiramos a volver a ofrecer estos talleres gratuitos en 2024. 


Podés ver el reel a continuación


 

¡Hasta la próxima y gracias!

Más información Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.