Fermentados a la carta: Kimchi

Menú del día: Kimchi, el fermentado reconocido por la UNESCO.

Es un producto que se prepara con col china o akusay, como ingrediente principal, condimentada con pimentón rojo, ajo, pimienta, mostaza, jengibre, pepino y rábano. Aunque también se puede elaborar a partir de otras hortalizas y con otros condimentos y alimentos. La fermentación se produce de manera espontánea, por los microorganismos de los géneros Lactobacillus, Leuconostoc, Weissella, entre otros, que se encuentran naturalmente en la col y en los ingredientes incluidos en la preparación.



¿Cómo se consume?

Como guarnición, en salteados, en tortillas, en sopas, etc.

¿Su consumo es beneficioso para la salud?

Existe evidencia de que modifica la composición de la microbiota intestinal y mejora la salud general. Se supone que esto se debe a un efecto sinérgico de los microorganismos que contiene, así como también del contenido de nutrientes (por ejemplo: fitoquímicos, fibra, vitaminas) presentes en la gran variedad de ingredientes utilizados en su preparación.

Un dato curioso…

Esta preparación tradicional de Corea fue inscripta en el año 2015 en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura)[1].

 

Menú de fermentados

Elegimos algunos alimentos fermentados en particular y armamos notas sobre ellos contándote datos “sabrosos” acerca de cada uno. Elegí el que prefieras, este es el menú:

- La fermentación: una técnica antigua que continúa vigente

Fermentados a la carta: Chucrut o Sauerkraut

Fermentados a la carta: Kéfir

Fermentados a la carta: Kombucha

 


Referencias

- Codex Alimentarius. NORMA DEL CODEX PARA EL KIMCHI (CODEX STAN 223-2001). Disponible en: http://www.fao.org/input/download/standards/365/CXS_223s.pdf

- Alimentos fermentados: microbiología, nutrición, salud y cultura / Alejandro Ferrari; Gabriel Vinderola; Ricardo Weill. - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Instituto Danone del Cono Sur, 2020. Disponible en: http://www.fiq.unl.edu.ar/media/docs/institucional/Publicaciones/Alimentos_Fermentados_web.pdf

- Dimidi E, Cox SR, Rossi M, Whelan K. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients. 2019;11(8):1806. https://doi.org/10.3390/nu11081806

[1] https://ich.unesco.org/es/RL/la-preparacion-tradicional-del-kimchi-en-la-republica-popular-democratica-de-corea-01063


 Imagen de portada: Freepik