Comunicar los riesgos asociados a los alimentos incluye una serie de acciones para informar hechos y decisiones y dar recomendaciones para la prevención de enfermedades y/o el manejo correcto de la exposición a determinados peligros, como una comida en mal estado o un alérgeno, entre otros. La comunicación del riesgo representa un gran desafío, especialmente hoy en un contexto de infodemia, razón por la cual es el tema de esta VII edición del Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud.
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Viernes 26 de septiembre en el horario de 09:00 a 13:00 hs.



PANELISTAS Y MODERADORES


Natalia Petriz
Pediatra especialista en Alergia e Inmunología, médica de planta de la Sección de Alergia del ...
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Presentación: Percepción y comunicación del riesgo

¿Qué es la comunicación de riesgo y con qué fines se realiza? ¿Riesgo y peligro son lo mismo? ¿Cómo percibimos el riesgo y qué factores afectan dicha percepción? ¿Cómo afecta esta percepción en nuestra conducta y nuestras elecciones alimentarias? Estas y otras preguntas se responderán en esta presentación abordando temas como la brecha de percepción de riesgo (riesgo real vs. riesgo percibido), los sesgos cognitivos y las falacias, la comunicación de riesgo permanente vs. la comunicación de riesgo en circunstancias de crisis, entre otros.

Lic. Valeria Durand



Panel I

“Preparar el terreno”: comunicar riesgos como una estrategia de prevención

Uno de los objetivos de la comunicación de riesgo es educar para la prevención de enfermedades y brindar herramientas de buenas prácticas para que las personas gestionen mejor su exposición a determinados peligros. En momentos donde no hay un brote, una epidemia o una situación de crisis, la comunicación de riesgo busca, además, estrechar vínculos y generar confianza entre expertos y públicos diversos. En este panel, especialistas en el área conversarán sobre cuáles son las estrategias más efectivas para informar riesgos, lograr que el público escuche y actúe siguiendo las recomendaciones dadas.

Modera:
Dra. María Luz Zapiola
Panelistas:
Lic. María Dolores Fernández Pazos, Lic. Roxana Furman, Dra. Natalia Petriz

Panel II

"Actuar sin demora”: comunicar riesgos en momentos de crisis

Circunstancias como una epidemia, un recall o un brote de una enfermedad transmitida por alimentos son los momentos en los que se requiere acción inmediata y también, contención y sostén. En este panel, especialistas con experiencia en comunicación en situación de crisis debatirán sobre los desafíos de comunicar a un público que posiblemente ya ha estado en peligro, está asustado, en alerta permanente y necesita saber qué hacer rápidamente.

Modera:
Lic. Carolina O’Donnell
Panelistas:
Lic. Matías De Nicola, Dra. Ximena Perez, Lic. Barbara Pierre

Panel III

“Remar contra la corriente”: la diferencia entre el riesgo real y el percibido

Existe un desafío enorme en la comunicación de riesgo: comunicar que un alimento, ingrediente o procedimiento es seguro cuando la mayoría de las personas cree que no lo es; y viceversa, informar que algo no es tan saludable o beneficioso como la mayoría cree que sí lo es. En este panel, especialistas compartirán sus experiencias y darán sugerencias para lograr algo difícil, aunque no imposible: cambiar la percepción pública. 

Modera:
Lic. Juan Pablo Luppi 
Panelistas: 
Lic. Debora Cedro , Lic. Valeria Groisman, Dra. Gabriela Levitus

 

 

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El portal Infoalimentos, integrado por el Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS), Fundación Barceló y ArgenBio, trabaja en la concientización sobre el rol de la ciencia en la sociedad, la comunicación de los contenidos científicos, la desinformación y sus consecuencias. En este sentido, ya se han llevado a cabo tres ediciones del Foro: la primera en 2019; la segunda “Caso COVID-19: Análisis de una infodemia”, en el 2020 y la tercera en 2021 bajo el lema: "¿Por qué confiar en la ciencia?".

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