Cómo congelar frutas y verduras en casa

Si optás por este método de conservación de alimentos, en este artículo te contamos qué tener en cuenta para que congelar alimentos en casa sea un proceso seguro. 

Si bien no es lo mismo al proceso industrial, es posible congelar frutas y verduras de manera casera, pero para ello, es importante hacerlo de manera segura.

Comencemos por tener en cuenta que la temperatura del freezer de casa es superior a la de los congeladores industriales y que por lo tanto la congelación casera requiere más tiempo. Las frutas y verduras pueden congelarse frescas o preparadas (cocidas).

El procedimiento para congelar frutas de manera casera es un poco distinto al utilizado para congelar verduras, principalmente la diferencia está en el blanqueado. Las frutas no se blanquean.

A continuación, te mostramos el paso a paso para congelar frutas y verduras en casa.

Infografia CONGELA FyV

a BLANQUEADO: este paso se aplica en verduras (no en frutas). Es un tratamiento térmico utilizado con el fin de inactivar las enzimas que causan pardeamiento (aparición de color marrón). Consiste en sumergir las verduras en agua hirviendo durante uno o dos minutos (no más de 5 minutos para la gran mayoría y no más de 10 minutos para ciertas verduras que se mencionan en la tabla a continuación). Inmediatamente luego de transcurrido ese tiempo, las verduras se retiran del agua hirviendo y se sumergen o pasan por agua fría (el objetivo es enfriarlas lo más rápido posible para que no continúen cocinándose). Por último, deben escurrirse bien. El blanqueado conserva el color, el olor, el sabor y la textura de las verduras. Es importante tener en cuenta que este procedimiento puede provocar la pérdida del contenido de vitamina C (ya que es una vitamina termolábil o sensible al calor).

b Para “congelar y mantener” frutas y verduras en casa, el freezer adecuado es el de cuatro estrellas (****), que congela los alimentos a -18°C o menos (dentro de las 24 horas) y almacena los alimentos a la misma temperatura.

Verdura

Procedimiento previo a la congelación

Tiempo de cocción (hervor)

Tiempo de conservación en el freezer

cebolla
Cebolla

Elegir de tamaño mediano y pelarlas

2´a 3´

3 meses

alcaucil
Alcauciles

Quitar las hojas duras, recortar la punta y el tronco, sumergir en agua hirviendo con jugo de limón

7´a 10´

6 meses

coliflor
Coliflor

Lavar, separar en ramitos y sumergir en agua hirviendo con jugo de limón

6 meses

esparrago
Espárrago

Raspar los tallos, cortarlos parejos y sumergirlos en agua hirviendo con jugo de limón

6 meses

remolacha
Remolacha

Elegir de tamaño pequeño, lavarlas bien y sin pelar sumergirlas en agua hirviendo

10´

6 meses

repollo
Repollo

Quitar los troncos y las hojas exteriores, cortar en juliana y sumergir en agua hirviendo

6 meses

apallito
Zapallitos

Lavar, cortar en rodajas gruesas y sumergir en agua hirviendo

6 meses

zanahoria
Zanahorias

Pelar, lavar bien y sumergir en agua hirviendo

9 meses

acelga
Acelga

Separar los tallos duros, lavar muy bien y sumergir en agua hirviendo

12 meses

arvejas
Arvejas

Pelar y sumergir en agua hirviendo

12 meses

berenjena
Berenjena

Pelar, cortar en rodajas gruesas y sumergir en agua hirviendo con jugo de limón

12 meses

chauchas
Chauchas

Cortar los extremos, quitar los hilos y sumergir en agua hirviendo con jugo de limón

2´a 3´

12 meses

choclo
Choclo

Quitar las hojas y la barba y sumergir en agua hirviendo

12 meses

espinaca
Espinaca

Lavar muy bien y sumergir en agua hirviendo

12 meses

papa
Papa

Pelar, cortar en dados grandes y sumergir en agua hirviendo ligeramente salada

12 meses

pimiento
Pimiento

Lavar, quitar el rabo, filamentos y semillas, se puede dividir en mitades y sumergir en agua hirviendo

12 meses

repollito
Repollitos de Bruselas

Quitar las hojas duras y sumergir en agua hirviendo

12 meses

tomate
Tomate

Lavar, secar y envasar en bolsas para congelar. No más de medio kilo por bolsa

-

12 meses

 

 

Fruta

Procedimiento previo a la congelación

Tiempo de conservación en el freezer

manzana 
Manzanas

Pelar, quitar el corazón y las semillas, cortar en rebanadas o dados, sumergir en agua con jugo de limón, escurrir y envasar en un recipiente rígido con almíbar liviano

8 a 10 meses

higo
Higo

Frotar con un paño, cortar el rabito, congelar al descubierto y cubrir con almíbar liviano

10 meses

uva
Uvas 

Desgranar, lavar y escurrir bien, congelar al descubierto y envasar en bolsas para congelar

10 meses

anana
Ananá 

Pelar, quitar el corazón, cortar en rodajas gruesas o dados, envasar en un recipiente rígido con almíbar liviano

12 meses

cereza
Cerezas

Quitar los cabitos, lavar y secar muy bien, descarozar, envasar en un recipiente rígido y cubrir con almíbar liviano

12 meses

ciruela
Ciruelas

Lavar, quitar el cabito, descarozar, envasar y cubrir con almíbar liviano

12 meses

damasco
Damascos

Lavar, pasar por agua hirviendo y escurrir rápidamente, frotar con un paño para quitar la piel, descarozar, envasar y cubrir con almíbar liviano

12 meses

durazno
Duraznos

Ídem damascos

12 meses

frutilla
Frutillas

Lavar rápidamente con agua helada, escurrir y secar bien, congelar en bandejas al descubierto, envasar en bolsas de polietileno

12 meses

naranja
Naranjas

Pelar, cortar en rebanadas o gajos, envasar en recipiente rígido, espolvorear con azúcar impalpable

12 meses

pera
Peras

Pelar, quitar el corazón y semillas, dividir por la mitad o en cuartos, rociar con jugo de limón, escurrir bien, envasar en un recipiente rígido y cubrir con almíbar

12 meses

 

- El pimiento, la cebolla y el ajo pueden congelarse (pelados y cortados o picados) sin blanquearlos.

- Algunas hierbas aromáticas frescas (como albahaca, cilantro, perejil, romero, tomillo, etc.) se pueden congelar, previamente lavadas y picadas, en cubeteras para hielo cubiertas con agua o con aceite de oliva. Las hierbas en cubitos pueden usarse en sopas, guisos y otras comidas para darles sabor.


¿Qué frutas y verduras no se recomienda congelar en casa?

En el caso de las frutas, no se sugiere congelar la palta. Con respecto a las verduras, no se recomienda congelar la lechuga, el pepino y todas aquellas verduras que se quieran consumir crudas (en ensaladas). Esto se debe principalmente a la pérdida de textura que se produce al descongelarlas para su consumo.

Si querés congelar frutas y verduras en casa te recomendamos esta publicación del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_congelacion.pdf

 


Recomendaciones generales

• Mantener la puerta del freezer cerrada (es decir, no abrir si no es necesario), almacenar las frutas y/o verduras congeladas en la parte de atrás del freezer y respetar los tiempos máximos de duración de las frutas y/o verduras congeladas de manera casera (ver cuadro anterior).  

• Recordar que el balcón de la puerta del freezer suele tener una temperatura inferior (-12°C), por lo que no se aconseja conservar o congelar frutas y/o verduras en esa sección.

• Sacar del freezer las frutas y/o verduras congeladas que se quieran usar y descongelarlas en la heladera unos minutos antes de su uso.

• Cuando se descongela una fruta y/o verdura debe cocinarse o consumirse rápidamente.

• No volver a congelar una fruta y/o verdura descongelada.

• Si se quieren consumir frutas y/o verduras congeladas como “frescas” se sugiere no descongelarlas completamente, ya que de esta manera se nota menos la pérdida de textura.



Referencias
- De Michelis, Antonio. Congelación de frutas, hortalizas, hongos, carnes y masas. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. INTA Ediciones. Colección Divulgación. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_congelacion.pdf
- Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC). Disponible en: https://www.hoyverdurascongeladas.com/asi-son/sabias-que/#

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