Guía Visual de Porciones y Pesos de los Alimentos - ILSI Argentina
Este material es una herramienta de utilidad para la estimación de pesos y volúmenes de alimentos y comidas, tanto en la práctica clinica como en investigación. La Guía surge del trabajo del área de Nutrición, Salud y Calidad de Vida de ICCAS, (ex ILSI Argentina), del que forman parte expertos del sector público y privado.
La guía visual de porciones y pesos de alimentos está dividida en 11 secciones: 9 secciones correspondientes a los diferentes grupos de alimentos y 1 sección que agrupa los utensilios y medidas caseras de uso cotidiano y 1 final con tablas de pesos y volúmenes de alimentos fotografiados. A cada sección se le otorgó un color diferente (solapas) y se dividió en subgrupos a fin de facilitar la búsqueda.. Se incluyeron fotografías de alimentos y preparaciones, con sus respectivos pesos y/o porciones sugeridas. Para información sobre la guía consultar: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Contenido y usos:
Esta guía visual tiene como objetivos:
• Facilitar la tarea de recolección de datos de ingesta de alimentos y bebidas en estudios poblacionales o en individuos en forma particular
• Estandarizar datos de consumo alimentario, según medidas caseras, en gramos (peso) y mililitros (volumen)
• Disminuir el error en la estimación de las cantidades consumidas por parte del encuestado y por parte del encuestador.
Referencias Bibliográficas
- USDA - My plate http://www.choosemyplate.gov/food-groups
- SU.VI.MAX, (1994) Manuel photos pour l'estimation des quantités: Portions Alimentaires. Francia, CANDIA.
- Vázquez MB, Witriw AM, (1997) Modelos visuales de alimentos. Tablas de relación peso / volumen. Anexo I
- Pinheiro et al., (2008) Tabela para a avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras, Brasil, Atheneu.
- Prada GE, Herrán Falla OF y Oróstegui Prada SA, (2011) Atlas fotográfico de porciones para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes en Santander, Universidad Industrial de Santander, Colombia.
Tal vez también te interese