Nutrición y estilo de vida

Huevo: hábitos a incorporar para que su consumo sea seguro

El huevo es un alimento nutritivo con muchas propiedades, sin embargo, su consumo puede derivar en problemas de salud si no se siguen algunas buenas prácticas de cocina y si no se tiene en cuenta su potencial alergénico. Porque tu salud “no es una huevada”, conocé qué recaudos tomar para disfrutar de este valioso alimento, considerado como el alimento con mejor calidad proteica después de la leche materna o humana.

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Huevo: un alimento nutritivo y versátil

Blancos o marrones (y de otros colores), de gallina, codorniz, pato o ñandú, los huevos son un alimento nutritivo y versátil, ya que pueden ser consumidos de distintas formas y en una gran diversidad de preparaciones. En este artículo abordamos su valor nutricional, recomendaciones de consumo y te contamos qué define su color.

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Colesterol: 3 preguntas a un especialista

El colesterol es un tipo de grasa o lípido que forma parte de la membrana de todas las células de nuestro organismo (y de los animales) y que circula en la sangre unido a proteínas (lipoproteínas). Además, es una sustancia necesaria para producir ácidos biliares, hormonas y vitamina D. En esta entrevista, el Dr. Claudio Bernal (*) nos responde 3 preguntas sobre este tema.

¡Feliz día Nutricionista!

Un día 11 de agosto de 1887 nacía Pedro Escudero, a quien hoy recordamos como el Doctor Pedro Escudero. Con su trabajo fue el impulsor del nacimiento y profesionalización de la carrera de nutrición no sólo en Argentina, sino también en América Latina. En su homenaje, se celebra el 11 de agosto el Día del Nutricionista.

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El aporte de las proteínas

En diversas situaciones, nuestros hábitos alimentarios pueden verse afectados, ya sea por la falta de algún alimento, la movilidad restringida para poder acercarnos a los comercios, el precio u otros factores. Los argentinos tenemos bastante arraigado el hábito de consumir carne como principal fuente de proteína. ¿Qué podríamos hacer en caso de tener acceso reducido a carnes? ¿Qué otros alimentos fuentes de proteínas podrían reemplazarlas? Estas y otras preguntas, las respondemos en esta nota.

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Las cosas por su nombre. ¿Las "leches vegetales" son realmente "leches"?

Las popularmente llamadas “leches de almendras, coco, soja, etc.” ¿son realmente leches? ¿Podemos reemplazar la leche de vaca por estas bebidas, obteniendo los mismos beneficios nutricionales? En esta nota, conversamos sobre las bebidas que se elaboran a base de vegetales: frutos secos, semillas, cereales, soja y coco. Abordamos las propiedades de las que se fabrican en forma artesanal o casera y las versiones industriales y te adelantamos que, cuando hablamos de leche y bebidas a base de vegetales, “las comparaciones son odiosas”, ya que el aporte nutricional de las bebidas a base de vegetales no se parece al de la leche de vaca, por lo tanto, no se pueden comparar. Llamemos a cada una por su nombre y conozcamos sus características.

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Leche reducida en lactosa

¿Es más fácil de digerir que la leche común? ¿Debemos optar por tomarla aunque no seamos intolerantes a la lactosa? ¿Aporta algún beneficio a nuestra salud? Éstas y otras preguntas, respondidas en este artículo.

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es el azúcar que se encuentra naturalmente en la leche, por lo que también es conocida como "el azúcar de la leche", de la que representa el 5% de su composición.

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Pérdida y desperdicio de alimentos: ¿cómo se pueden evitar?

En Argentina, se instituyó el 29 de septiembre de cada año como Día Nacional para la Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos. La Resolución N° 44/2019 (publicada en septiembre de 2019 en el Boletín Oficial) se enmarca en el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (Ley 27.454) que tiene por objeto la reducción y eliminación de las pérdidas y desperdicios de alimentos, incluyendo la modificación de la Ley 25.989 Régimen especial para la donación de alimentos, conocida como Ley Donal.

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Nutrición deportiva: Mas allá de los mitos…

El crecimiento de las redes sociales en los últimos años trajo aparejado un mayor volumen de información sobre diferentes patrones de alimentación. Todos aquellos individuos que entrenan y buscan mejorar su performance quedan “atrapados” por recomendaciones de ciertos profesionales, gurúes o “influencers”, sin tener en cuenta la validez de dicha propuesta alimentaria.