Inocuidad de los alimentos

Brotes o germinados

Qué debemos tener en cuenta antes de consumir los germinados, que, si bien ofrecen beneficios nutricionales, también pueden presentar riesgos para nuestra seguridad alimentaria.

Los brotes se obtienen de germinar semillas de cereales como trigo, avena, cebada, arroz y de legumbres como soja, alfalfa, porotos (mungo, aduki), lentejas, arvejas, garbanzos. Las semillas de chía, sésamo y girasol, la cebolla y las plantas de la familia de las crucíferas (rábano, rabanito, brócoli, coliflor) también pueden producir brotes.

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

Una App te ayuda a entender cómo almacenar alimentos y bebidas

Te sugerimos FoodKeeper, una aplicación que te ayuda y asesora acerca de cómo almacenar alimentos y bebidas para maximizar la frescura y la calidad de los productos.

Fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA junto con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos. Está en español y también está disponible como aplicación móvil para dispositivos Android y Apple.

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

Contaminación microbiana en verduras de hoja: mejor prevenir que curar

El consumo de frutas y vegetales frescos es muy importante ya que está asociado con beneficios comprobados para la salud. También es cierto que se han producido importantes brotes de enfermedades transmitidas por contaminación microbiana de estos productos en los últimos tiempos, muchos de estos, verduras de hoja. Minimizar la posibilidad de contaminación en campo lo más tempranamente posible, a partir de la semilla, y a lo largo de toda la cadena, incluyendo los hogares, es clave para asegurar la calidad microbiológica.

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

Las papas brotadas o verdes

La solanina es un alcaloide tóxico de sabor amargo que existe de forma natural en las papas y sirve para protegerla de los parásitos. Nos damos cuenta que las papas tienen mayores niveles de solanina si están verdes o tienen brotes. ¿Esta sustancia está presente en otros alimentos? ¿Es seguro comer alimentos con solanina? Encontrá las respuesta en este artículo. 

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

Las grasas trans

Las grasas cumplen diversas funciones en nuestro organismo. ¿En qué alimentos están presentes? ¿Qué son las grasas trans y en qué se diferencian de otras grasas? ¿Trans es sinónimo de transgénico? Te invitamos a leer este artículo que responde estas preguntas.

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

La guerra entre procesados y orgánicos no es científica sino política

Por Fernando Cardini (*)

En la actualidad, los consumidores están confundidos. Escuchan hablar de alimentos procesados, orgánicos, inocuos, transgénicos, ultraprocesados, y muchas veces no saben cuáles son las diferencias entre ellos. Es una pena, porque los expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y especialmente el Codex Alimentarius Internacional, "bajaron a tierra" estas cuestiones y hoy podemos hablar con más precisión de estos conceptos que hacen a la seguridad alimentaria y a la salud de todos.

Leer más
0
0
0
s2smodern
Inocuidad de los alimentos

El Senasa controla la inocuidad de las frutas y hortalizas

A raíz de la difusión de un informe sobre la presencia de residuos de agroquímicos en frutas y hortalizas, el organismo aclara que no hay riesgo toxicológico en su consumo para la población.

Buenos Aires, mayo de 2017: Con el objetivo de llevar tranquilidad a la población, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunica que las frutas y hortalizas que se comercializan en la Argentina no representan un riesgo para la salud del consumidor.

Leer más
0
0
0
s2smodern