Inocuidad de los alimentos

La cadena de frío en la seguridad de los alimentos

A lo largo de la cadena de distribución, la interrupción de la cadena de frío y la falta de condiciones sanitarias son los principales factores que favorecen el crecimiento de microorganismos en un alimento. En este sentido, se estima que las enfermedades causadas por estos microorganismos (y que integran el grupo de las llamadas enfermedades de transmisión alimentaria) constituyen una de las causas más extendidas de pérdida de productividad y gastos médicos a nivel mundial.

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Seguridad de los alimentos

Aptitud sanitaria de envases plásticos alimentarios

Los materiales plásticos tienen hoy día un auge significativo en el envasado de productos, con especial énfasis en alimentos y bebidas.

Los mismos están constituidos por el polímero (1) o resina base, de alto peso molecular, e inerte respecto de los productos en contacto, y los componentes no poliméricos residuos de polimerización (2) (por ejemplo, monómeros y aditivos), de bajo peso molecular, y susceptibles de transferirse a los alimentos.

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Inocuidad de los alimentos

Ingesta diaria admisible. Respuestas a consultas más frecuentes

¿Qué es la IDA?

La Ingesta Diaria Admisible se define como la cantidad de una sustancia (por ejemplo, un aditivo alimentario) que se puede ingerir por día en la dieta sin riesgo apreciable en función de todos los datos conocidos en el momento. La expresión "sin riesgo apreciable" se refiere a la certeza práctica de que no se producirán lesiones, incluso después de repetir esa experiencia durante toda la vida.

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Inocuidad de los alimentos

Los conservantes. Alimentos más duraderos y más seguros

Los conservantes son un tema habitual en los debates públicos y, cada vez que se habla de ellos, muchos consumidores los asocian con productos químicos modernos y dañinos, presentes en los alimentos.

Sin embargo, basta con echar la vista atrás para constatar que hace siglos que se practica la conservación de los alimentos, desde que el hombre empezó a utilizar la sal (salazón) y el humo (ahumado) para evitar el deterioro de la carne y el pescado.

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Inocuidad de los alimentos

Riesgo de alimentos: mitos y verdades

Conferencia en video, a cargo del Dr. Fernando Cardini, Presidente del Instituto Argentino para la Calidad (IAPC). Miembro Fundador de la Asociación Argentina de Toxicología, Miembro Honorario del Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI Argentina) y coordinador de Comité de Bioseguridad y Análisis de Riesgo. Por razones técnicas el video está dividido en Parte I; Parte II y Parte III. La conferencia tiene una duración de 40', al final de la misma también se reproduce la rueda de consultas.

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Seguridad de los alimentos

Viandas seguras para el colegio

En este artículo acercamos algunas sugerencias útiles en materia de seguridad alimentaria y transporte de los alimentos desde casa a la escuela, porque no sólo es importante qué llevan los chicos para almorzar sino cómo lo llevan y conservan hasta el momento en que se sientan a almorzar. Para que las viandas sean más seguras, vale la pena aprender recetas ricas y nutritivas sin dejar de prestar atención a los siguientes consejos.

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Inocuidad de los alimentos

Escherichia coli entero-hemorrágica (ECEH)

Una amenaza a la seguridad alimentaria en todo el mundo. Las cepas de escherichia coli entero-hemorrágicas (ECEH) son un problema grave para la seguridad de los alimentos a nivel global, ya que están ampliamente difundidas en el ambiente, en el hábitat natural del ganado y otros animales y porque la ingestión de muy pocas células puede provocar  una enfermedad severa.

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