Inocuidad de los alimentos

¿Qué es el azúcar mascabo?

El Código Alimentario Argentino establece que con el nombre de azúcar rubio, moreno o negro, se entiende el azúcar sin refinar. ¿Cómo se obtiene? ¿Este tipo de azúcar es más saludable que que el azúcar refinado o blanco? ¿Hay diferencias nutritivas entre los diversos tipos de azúcar? 

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Inocuidad de los alimentos

La guerra entre procesados y orgánicos no es científica sino política

Por Fernando Cardini (*)

En la actualidad, los consumidores están confundidos. Escuchan hablar de alimentos procesados, orgánicos, inocuos, transgénicos, ultraprocesados, y muchas veces no saben cuáles son las diferencias entre ellos. Es una pena, porque los expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y especialmente el Codex Alimentarius Internacional, "bajaron a tierra" estas cuestiones y hoy podemos hablar con más precisión de estos conceptos que hacen a la seguridad alimentaria y a la salud de todos.

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Inocuidad de los alimentos

El Senasa controla la inocuidad de las frutas y hortalizas

A raíz de la difusión de un informe sobre la presencia de residuos de agroquímicos en frutas y hortalizas, el organismo aclara que no hay riesgo toxicológico en su consumo para la población.

Buenos Aires, mayo de 2017: Con el objetivo de llevar tranquilidad a la población, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunica que las frutas y hortalizas que se comercializan en la Argentina no representan un riesgo para la salud del consumidor.

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Inocuidad de los alimentos

La cadena de frío en la seguridad de los alimentos

A lo largo de la cadena de distribución, la interrupción de la cadena de frío y la falta de condiciones sanitarias son los principales factores que favorecen el crecimiento de microorganismos en un alimento. En este sentido, se estima que las enfermedades causadas por estos microorganismos (y que integran el grupo de las llamadas enfermedades de transmisión alimentaria) constituyen una de las causas más extendidas de pérdida de productividad y gastos médicos a nivel mundial.

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Seguridad de los alimentos

Aptitud sanitaria de envases plásticos alimentarios

Los materiales plásticos tienen hoy día un auge significativo en el envasado de productos, con especial énfasis en alimentos y bebidas.

Los mismos están constituidos por el polímero (1) o resina base, de alto peso molecular, e inerte respecto de los productos en contacto, y los componentes no poliméricos residuos de polimerización (2) (por ejemplo, monómeros y aditivos), de bajo peso molecular, y susceptibles de transferirse a los alimentos.

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Inocuidad de los alimentos

Ingesta diaria admisible. Respuestas a consultas más frecuentes

¿Qué es la IDA?

La Ingesta Diaria Admisible se define como la cantidad de una sustancia (por ejemplo, un aditivo alimentario) que se puede ingerir por día en la dieta sin riesgo apreciable en función de todos los datos conocidos en el momento. La expresión "sin riesgo apreciable" se refiere a la certeza práctica de que no se producirán lesiones, incluso después de repetir esa experiencia durante toda la vida.

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