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El pan nuestro de cada día

Nutrición y estilos de vida

Hecho en casa, en la panadería o el industrial, el pan nos acompaña en nuestra alimentación diaria. En este artículo te explicamos con base científica la lista de ingredientes que figura en la etiqueta de un paquete de pan lactal industrial para ayudarte a entender mejor esa información que aparece con letras chiquitas. Además, respondemos algunas preguntas frecuentes: ¿En qué se diferencia el pan lactal de panadería o casero del que compramos en el supermercado? ¿Uno es mejor y más saludable que el otro?

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El caso de la leche y la evolución humana

Salud y alimentos

Un artículo de nuestro equipo editorial analiza la intolerancia a la lactosa en el marco de la evolución humana. ¿Es antinatural tomar leche? No es antinatural, es evolución. Es un ejemplo ya documentado claramente por la ciencia, de cómo una práctica cultural inventada por el hombre, como es la actividad de domesticación de ganado y el consumo de leche, ha tenido un efecto a nivel del genoma, seleccionando la capacidad ventajosa de digerir leche. 

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¿La comida casera es más saludable?

Si bien las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados, es importante tener en cuenta que no siempre la comida casera es más saludable. Veamos qué cuidados hay que tener:

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La nutrición en el niño o adolescente con diabetes tipo 1

Salud y alimentos

¿Qué es la diabetes? El termino diabetes mellitus describe un desorden metabólico complejo caracterizado por hiperglucemia crónica resultante de un defecto en la secreción de insulina, en la acción a nivel de los tejidos o una combinación de ambos.

Autor: Dra. Carmen Sylvia Mazza. Pediatra Consultora del Servicio de Nutrición del Hospital de Pediatría S.A.M.I.C. "Prof. Dr. Juan P. Garrahan" (Buenos Aires, Argentina)
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Producción de alimentos: es esencial el control de plagas y enfermedades

Del campo a la mesa

Los cultivos también se enferman. Pueden ser atacados por malezas, insectos u hongos. Entre el 26 y el 40 por ciento de la producción mundial de cultivos se pierde anualmente debido a malezas, plagas o enfermedades. Para prevenir o reducir estas pérdidas, los agricultores utilizan insumos que permiten aumentar la producción de alimentos seguros y de calidad. Leé más en este artículo.

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El lavado de frutas y verduras: Una práctica indispensable antes de prepararlas y/o consumirlas

Inocuidad de los alimentos

Cuando se trata de comer no solo debemos considerar lo que consumimos, sino cómo lo manipulamos. Cuidar la inocuidad de los alimentos en el hogar es una buena práctica para el consumidor e incluye el lavado de frutas y verduras. En este artículo te contamos por qué lavar las frutas y verduras antes de prepararlas y/o consumirlas es indispensable.

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Nueva reducción de sodio en alimentos

Salud y alimentos

En este artículo encontrarás qué medidas se han implementado en la legislación argentina entre 2009 y 2018 con el fin de reducir el consumo de sodio. "Menos Sal, Más Vida". El elevado consumo de sodio es el principal factor de riesgo para la hipertensión arterial. La tensión arterial elevada aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, que son las responsables del 40,2% de las muertes en la Argentina.

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¿De dónde vienen nuestros alimentos?

Del campo a la mesa

Nada de lo que comemos es natural. Todas las frutas y verduras que están en nuestra mesa actualmente son resultado de procesos de mejoramiento. Hace miles de años, el hombre –a través de la agricultura y hoy también a través de la ciencia y la tecnología– busca mejorar los alimentos perfeccionando su forma, sabor, duración y valores nutricionales, entre otras características.

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¿Hay que lavar o enjuagar el pollo crudo antes de cocinarlo?

Muchas personas tienen la costumbre de lavar o enjuagar el pollo crudo antes de cocinarlo. Sin embargo, esta práctica no es recomendada por expertos en inocuidad de los alimentos porque aumenta el riesgo de tener una intoxicación alimentaria. En este artículo, conocé más sobre el riesgo de lavar o enjuagar el pollo crudo antes de cocinarlo.

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