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¿Para qué sirve el ácido cítrico?

Inocuidad de los alimentos
El ácido cítrico es un compuesto natural que se encuentra en todos los seres vivos, pero está particularmente concentrado en las frutas cítricas. Primero fue producido a partir del jugo de limón, pero con un rendimiento muy bajo: se necesitaban unas 35 toneladas de limones para obtener una tonelada de ácido cítrico. Tiempo después se descubrió que había ciertos hongos microscópicos capaces de acumular ácido cítrico, lo que permitió su producción en gran escala. 
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Con ustedes, los probióticos. Microbios buenos para la salud

Salud y alimentos

El término "probióticos" proviene del griego y significa "a favor de la vida". Se trata de microbios vivos que se agregan a los alimentos porque se cree que son beneficiosos para nuestra salud.

En particular, los probióticos promueven el balance de la flora microbiana, inhibiendo el crecimiento de microbios patógenos y protegiéndonos de las enfermedades gastrointestinales, como las diarreas provocadas por rotavirus y bacterias.
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Viandas seguras para el colegio

Seguridad de los alimentos

En este artículo acercamos algunas sugerencias útiles en materia de seguridad alimentaria y transporte de los alimentos desde casa a la escuela, porque no sólo es importante qué llevan los chicos para almorzar sino cómo lo llevan y conservan hasta el momento en que se sientan a almorzar. Para que las viandas sean más seguras, vale la pena aprender recetas ricas y nutritivas sin dejar de prestar atención a los siguientes consejos.

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Alimentos orgánicos: mitos y verdades

Del campo a la mesa

Como sucede con todo lo que es relativamente nuevo o se transforma en una "tendencia", los productos orgánicos despiertan la atención de los consumidores. Hoy lo orgánico es una alternativa de consumo sobre la cual es conveniente informarse. Para ello, INFOALIMENTOS elaboró un cuestionario que incluye las preguntas más frecuentes sobre la agricultura orgánica. Esperamos que les resulte útil.

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Biotecnología en video

Del campo a la mesa

La biotecnología convive con nosotros cotidianamente. "Bio" significa vida. Es una herramienta precisa que hace más eficientes métodos tradicionales y adaptaciones naturales. Abarca desde el mejoramiento de plantas y animales hasta la fermentación de alimentos como el pan y el vino y tiene aplicación en los campos de la medicina y la agroindustria, la industria textil, industria plástica, la construcción, energía, etc.

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¿Qué es la biotecnología?

Del campo a la mesa

La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre. La biotecnología llamada “tradicional” se utiliza hace muchísimo tiempo y se basa en el uso de microbios para fabricar, por ejemplo, vino, pan y yogurt. Hoy en día, cuando hablamos de biotecnología, nos referimos también a la “biotecnología moderna”, aquella que utiliza técnicas de ingeniería genética para producir medicamentos como la insulina, enzimas que se usan en la industria alimenticia, textil y del papel, y para mejorar cultivos y animales. 

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Bioseguridad de los OGM. El caso de la soja transgénica

Del campo a la mesa

La soja tolerante al herbicida glifosato es uno de los principales cultivos transgénicos que se siembran, consumen y comercializan en Argentina.

Esta soja se obtuvo por introducción del gen de la enzima CP4 EPSPS, presente en una bacteria que vive en el suelo (Agrobacterium, cepa CP4) y cuya actividad no es inhibida por el glifosato. Este es el único gen de nueva expresión integrado en la planta y permite que se realicen aplicaciones post-emergentes de glifosato para controlar las malezas, ya que la enzima CP4EPSPS tolera la presencia del inhibidor, permitiendo la viabilidad de las plantas que la expresan.

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