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¿Los alimentos orgánicos son más naturales que los convencionales?

En el imaginario popular se suele asociar el término “orgánico” al término “natural”. Se cree que una fruta o verdura orgánica no fue sometida a ningún proceso de mejoramiento, y no es así. Las frutas y verduras que hoy comemos, sean o no orgánicas, son resultado de procesos de mejoramiento y selección que se remontan a miles de años atrás. Basta con investigar cuáles son los ancestros de todas las verduras y frutas que comemos para ver cómo han cambiado hasta llegar a ser como las conocemos hoy. También se suele creer que lo orgánico es “natural” porque no contiene pesticidas. Esto tampoco es real. La producción orgánica utiliza productos fitosanitarios que deben estar autorizados para esta práctica agrícola.

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¿Debo preferentemente consumir alimentos cuya etiqueta o envoltorio dice “natural”?

Repensemos qué significa “natural”. Una definición podría ser “tal y como se halla en la naturaleza” o “que no pasado por ningún proceso, mezcla o elaboración”. Nada de lo que comemos es natural. El hombre, hace miles de años a través de la agricultura y hoy también a través de la ciencia y la tecnología, busca mejorar los alimentos perfeccionando su forma, sabor, duración y valores nutricionales, entre otras características. Basta con investigar cuáles son los ancestros de todas las verduras, cereales y frutas que comemos para ver cómo han cambiado hasta llegar a ser como las conocemos hoy. ¿Sabías por ejemplo que el ancestro del tomate era altamente tóxico?

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¿Los huevos se deben lavar antes de guardar?

No. Los huevos se deben lavar antes de consumirlos, no al guardarlos. Lavar los huevos antes de almacenarlos facilita la entrada de microorganismos en el interior, ya que la cáscara de los huevos es porosa y posee una fina película protectora que se pierde al lavarlos; lo que permitiría que cualquier contaminación del exterior pase al interior. Se recomienda lavar los huevos antes de consumirlos utilizando agua con detergente, enjuagándolos bien y secándolos cuidadosamente con papel de cocina de un solo uso.

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¿Los huevos se guardan en la heladera?

Sí. Los huevos deben guardarse en la heladera tan pronto como sea posible ya que las bajas temperaturas, además de mantenerlos frescos durante más tiempo, evitan la posible proliferación de microorganismos. No se recomienda guardarlos en las bandejas que están en la puerta de la heladera, ya que allí se encuentran muy expuestos a los cambios de temperatura cada vez que se abre. Se recomienda guardarlos en la zona más fría y aislada de la heladera.

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La belleza (¡y el sabor!) están en el interior

Del campo a la mesa

Por qué amar las frutas y verduras de aspecto feo es bueno para el medio ambiente, la economía y un mundo con #HambreCero. ¿Te comerías una mandarina como la de arriba? ¿Qué pasa si ayudó a combatir el cambio climático? Entre el 25% y el 30 % de las frutas y hortalizas no llegan a las tiendas debido a motivos estéticos o a su forma irregular.

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Una App te ayuda a entender cómo almacenar alimentos y bebidas

Inocuidad de los alimentos

Te sugerimos FoodKeeper, una aplicación que te ayuda y asesora acerca de cómo almacenar alimentos y bebidas para maximizar la frescura y la calidad de los productos.

Fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA junto con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos. Está en español y también está disponible como aplicación móvil para dispositivos Android y Apple.

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¿Algunos alimentos son útiles para desintoxicar el cuerpo?

Aunque actualmente no hay evidencia que apoye el uso de dietas de desintoxicación para eliminar sustancias tóxicas del cuerpo. Hay algunos estudios preliminares (la mayoría de ellos realizados en animales) que sugieren que ciertos componentes nutricionales poseen propiedades de desintoxicación: cilantro, ácido málico (uvas y vino), ácido cítrico (cítricos), ácido succínico (manzanas y arándanos), pectina cítrica (cáscara y pulpa de frutas cítricas), chlorella (un tipo de alga verde) y suplementos de selenio exhiben propiedades quelantes naturales, lo que sugiere que pueden ser útiles para la eliminación de metales tóxicos (por ejemplo: mercurio, plomo, cadmio, arsénico y aluminio).

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¿El agua potable es fuente de sodio?

El sodio se encuentra en casi todos los alimentos (la principal fuente de exposición diaria) y en el agua de consumo. Aunque las concentraciones de sodio en el agua potable normalmente son inferiores a 20 mg/l, en algunos países pueden superar en gran medida esta cantidad. Algunos ablandadores del agua pueden incrementar notablemente el contenido de sodio del agua de consumo. Si las concentraciones rebasan los 200 mg/l, el agua podría tener un gusto inaceptable.

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Contaminación microbiana en verduras de hoja: mejor prevenir que curar

Inocuidad de los alimentos

El consumo de frutas y vegetales frescos es muy importante ya que está asociado con beneficios comprobados para la salud. También es cierto que se han producido importantes brotes de enfermedades transmitidas por contaminación microbiana de estos productos en los últimos tiempos, muchos de estos, verduras de hoja. Minimizar la posibilidad de contaminación en campo lo más tempranamente posible, a partir de la semilla, y a lo largo de toda la cadena, incluyendo los hogares, es clave para asegurar la calidad microbiológica.

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Las papas brotadas o verdes

Inocuidad de los alimentos

La solanina es un alcaloide tóxico de sabor amargo que existe de forma natural en las papas y sirve para protegerla de los parásitos. Nos damos cuenta que las papas tienen mayores niveles de solanina si están verdes o tienen brotes. ¿Esta sustancia está presente en otros alimentos? ¿Es seguro comer alimentos con solanina? Encontrá las respuesta en este artículo. 

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