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Viandas seguras para el colegio

Seguridad de los alimentos

En este artículo acercamos algunas sugerencias útiles en materia de seguridad alimentaria y transporte de los alimentos desde casa a la escuela, porque no sólo es importante qué llevan los chicos para almorzar sino cómo lo llevan y conservan hasta el momento en que se sientan a almorzar. Para que las viandas sean más seguras, vale la pena aprender recetas ricas y nutritivas sin dejar de prestar atención a los siguientes consejos.

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Alimentos orgánicos: mitos y verdades

Del campo a la mesa

Como sucede con todo lo que es relativamente nuevo o se transforma en una "tendencia", los productos orgánicos despiertan la atención de los consumidores. Hoy lo orgánico es una alternativa de consumo sobre la cual es conveniente informarse. Para ello, INFOALIMENTOS elaboró un cuestionario que incluye las preguntas más frecuentes sobre la agricultura orgánica. Esperamos que les resulte útil.

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Biotecnología en video

Del campo a la mesa

La biotecnología convive con nosotros cotidianamente. "Bio" significa vida. Es una herramienta precisa que hace más eficientes métodos tradicionales y adaptaciones naturales. Abarca desde el mejoramiento de plantas y animales hasta la fermentación de alimentos como el pan y el vino y tiene aplicación en los campos de la medicina y la agroindustria, la industria textil, industria plástica, la construcción, energía, etc.

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¿Qué es la biotecnología?

Del campo a la mesa

La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre. La biotecnología llamada “tradicional” se utiliza hace muchísimo tiempo y se basa en el uso de microbios para fabricar, por ejemplo, vino, pan y yogurt. Hoy en día, cuando hablamos de biotecnología, nos referimos también a la “biotecnología moderna”, aquella que utiliza técnicas de ingeniería genética para producir medicamentos como la insulina, enzimas que se usan en la industria alimenticia, textil y del papel, y para mejorar cultivos y animales. 

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Bioseguridad de los OGM. El caso de la soja transgénica

Del campo a la mesa

La soja tolerante al herbicida glifosato es uno de los principales cultivos transgénicos que se siembran, consumen y comercializan en Argentina.

Esta soja se obtuvo por introducción del gen de la enzima CP4 EPSPS, presente en una bacteria que vive en el suelo (Agrobacterium, cepa CP4) y cuya actividad no es inhibida por el glifosato. Este es el único gen de nueva expresión integrado en la planta y permite que se realicen aplicaciones post-emergentes de glifosato para controlar las malezas, ya que la enzima CP4EPSPS tolera la presencia del inhibidor, permitiendo la viabilidad de las plantas que la expresan.

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La biotecnología puede brindar alimentos más sanos

Del campo a la mesa

Las plantas transgénicas que se cultivan actualmente fueron desarrolladas con el fin de mejorar las características agronómicas de los cultivos. Pertenecen a este tipo de desarrollos el maíz y el algodón resistentes a insectos y la soja tolerante a herbicida. Sin embargo, se aproximan otro tipo de cultivos transgénicos, que son aquellos que brindan alimentos con propiedades nutricionales mejoradas o modificadas. 

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