Temas

La cadena de frío en la seguridad de los alimentos

Inocuidad de los alimentos

A lo largo de la cadena de distribución, la interrupción de la cadena de frío y la falta de condiciones sanitarias son los principales factores que favorecen el crecimiento de microorganismos en un alimento. En este sentido, se estima que las enfermedades causadas por estos microorganismos (y que integran el grupo de las llamadas enfermedades de transmisión alimentaria) constituyen una de las causas más extendidas de pérdida de productividad y gastos médicos a nivel mundial.

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Pescados y mariscos. Más ácidos grasos Omega-3

Salud y alimentos

No hay duda de que los hábitos de alimentación saludables contribuyen a tener un cuerpo saludable. Desde hace décadas se sabe que la salud cardíaca, el control del peso corporal, la prevención de las enfermedades y el funcionamiento general del cuerpo se ven afectados por lo que comemos. En el caso de las mujeres, existe la importancia adicional de comer de manera apropiada durante el embarazo o la lactancia, porque hay otra persona que depende de su nutrición. 

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Aptitud sanitaria de envases plásticos alimentarios

Seguridad de los alimentos

Los materiales plásticos tienen hoy día un auge significativo en el envasado de productos, con especial énfasis en alimentos y bebidas.

Los mismos están constituidos por el polímero (1) o resina base, de alto peso molecular, e inerte respecto de los productos en contacto, y los componentes no poliméricos residuos de polimerización (2) (por ejemplo, monómeros y aditivos), de bajo peso molecular, y susceptibles de transferirse a los alimentos.

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Los conservantes. Alimentos más duraderos y más seguros

Inocuidad de los alimentos

Los conservantes son un tema habitual en los debates públicos y, cada vez que se habla de ellos, muchos consumidores los asocian con productos químicos modernos y dañinos, presentes en los alimentos.

Sin embargo, basta con echar la vista atrás para constatar que hace siglos que se practica la conservación de los alimentos, desde que el hombre empezó a utilizar la sal (salazón) y el humo (ahumado) para evitar el deterioro de la carne y el pescado.

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Los alimentos integrales, una alternativa saludable

Nutrición y estilos de vida

Hasta el siglo pasado, los granos se comían habitualmente como granos enteros o integrales. Los avances en la molienda y el procesamiento de granos permitieron la separación a gran escala y la remoción del salvado y del germen, lo que dio como resultado una harina refinada sólo compuesta por el endoesperma.

Los granos han sido el "alimento de la vida" durante miles de años, y son fuente de alimentación vital para los seres humanos.

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Aumento de la grasa corporal en niños con sobrepeso u obesidad

Nutrición y estilos de vida

El ácido linoleico conjugado (CLA) es un suplemento dietario que, en animales jóvenes de experimentación, disminuye el aumento de grasa.

Para comprobar si eso mismo sucedía también en niños, se diseñó este estudio en el que 30 pequeños entre los 6 y los 10 años con sobrepeso u obesidad recibieron leche chocolatada común y otros 30 la misma leche suplementada con CLA, por 7 meses.

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Síntomas a los alérgenos en alimentos

Salud y alimentos

La mayoría de las personas pueden comer una gran variedad de alimentos sin problemas. No obstante, en un pequeño porcentaje de la población hay determinados alimentos o componentes de alimentos que pueden provocar reacciones adversas, que pueden ser desde pequeñas erupciones hasta reacciones alérgicas graves.

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¿Qué son los alimentos transgénicos?

Del campo a la mesa

El término alimento transgénico hace referencia generalmente a aquel que deriva de un organismo transgénico o genéticamente modificado. Los organismos transgénicos han sido estudiados rigurosamente y son seguros para consumo humano y animal. Los alimentos derivados de organismos transgénicos están en nuestra mesa hace más de 20 años. Informate.

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Escherichia coli entero-hemorrágica (ECEH)

Inocuidad de los alimentos

Una amenaza a la seguridad alimentaria en todo el mundo. Las cepas de escherichia coli entero-hemorrágicas (ECEH) son un problema grave para la seguridad de los alimentos a nivel global, ya que están ampliamente difundidas en el ambiente, en el hábitat natural del ganado y otros animales y porque la ingestión de muy pocas células puede provocar  una enfermedad severa.

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Los cultivos transgénicos. Para qué se hacen y qué potencial tienen.

Del campo a la mesa

Históricamente, el mejoramiento de plantas se ha llevado a cabo sobre la base de la prueba y error. En particular, se centraba en el cruzamiento de plantas sexualmente compatibles, seguido de una selección artificial basada en la apariencia saludable, en el crecimiento vigoroso, en mayores rendimientos, y en la apariencia, aroma y sabor deseados para la parte comestible. Esta situación cambió hacia fines del siglo XIX y principios del XX cuando el mejoramiento vegetal evolucionó de arte cualitativo a ciencia cuantitativa.

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