Salud y Alimentos

Enfermedades transmitidas por alimentos: Campilobacteriosis

Campylobacter es una bacteria que se puede encontrar en el tracto intestinal de animales destinados al consumo humano (como aves de corral, vacunos, porcinos, roedores, monos, aves silvestres), animales domésticos (perros y gatos) y humanos. La bacteria se transmite por el contacto con heces o excrementos de animales infectados y por la ingesta de alimentos y agua contaminada.

Salud y Alimentos

Las grasas trans

Las grasas cumplen diversas funciones en nuestro organismo. ¿En qué alimentos están presentes? ¿Qué son las grasas trans y en qué se diferencian de otras grasas? ¿Trans es sinónimo de transgénico? Te invitamos a leer este artículo que responde estas preguntas.

Salud y Alimentos

¿Qué es el azúcar mascabo?

El Código Alimentario Argentino establece que con el nombre de azúcar rubio, moreno o negro, se entiende el azúcar sin refinar. ¿Cómo se obtiene? ¿Este tipo de azúcar es más saludable que que el azúcar refinado o blanco? ¿Hay diferencias nutritivas entre los diversos tipos de azúcar? 

Salud y Alimentos

Cuando el peligro de enfermarnos está en casa

La Organización Mundial de la Salud afirma que cada año mueren 420 mil personas y 600 millones se enferman como resultado de la contaminación de los alimentos. En Argentina el 40% de los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos ocurren en el hogar. Por eso es muy importante que nosotros, como consumidores, adoptemos todas las medidas que ayuden a prevenirlas.

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ALIMENTACION SALUDABLE: su importancia para la prevención del cáncer

Argentina está posicionada como uno de los países con incidencia  media-alta de cáncer: la tasa ajustada por edad fue de 212,4 casos por 100.000 habitantes, según los últimos datos de la IARC (siglas en inglés de International Agency for Research on Cancer) del año 2020 y han ocurrido, en ambos sexos, 130.878 nuevos casos de cáncer en ese mismo año.

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El caso de la leche y la evolución humana

Un artículo de nuestro equipo editorial analiza la intolerancia a la lactosa en el marco de la evolución humana. ¿Es antinatural tomar leche? No es antinatural, es evolución. Es un ejemplo ya documentado claramente por la ciencia, de cómo una práctica cultural inventada por el hombre, como es la actividad de domesticación de ganado y el consumo de leche, ha tenido un efecto a nivel del genoma, seleccionando la capacidad ventajosa de digerir leche. 

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La nutrición en el niño o adolescente con diabetes tipo 1

¿Qué es la diabetes? El termino diabetes mellitus describe un desorden metabólico complejo caracterizado por hiperglucemia crónica resultante de un defecto en la secreción de insulina, en la acción a nivel de los tejidos o una combinación de ambos.

Autor: Dra. Carmen Sylvia Mazza. Pediatra Consultora del Servicio de Nutrición del Hospital de Pediatría S.A.M.I.C. "Prof. Dr. Juan P. Garrahan" (Buenos Aires, Argentina)
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Medidas sobre reducción de sodio en alimentos

En este artículo encontrarás qué medidas se han implementado en la legislación argentina entre 2009 y 2018 con el fin de reducir el consumo de sodio. "Menos Sal, Más Vida". El elevado consumo de sodio es el principal factor de riesgo para la hipertensión arterial. La tensión arterial elevada aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, que son las responsables del 40,2% de las muertes en la Argentina.

Salud y alimentos

Una alimentación saludable cuida tu corazón

En Argentina hay una importante prevalencia de factores de riesgo cardiovascular: exceso de peso, baja actividad física, hipertensión arterial, colesterol elevado, tabaquismo y diabetes. En esta nota, recomendaciones para cuidar el corazón con una alimentación saludable.