Salud y alimentos

Lácteos para las personas intolerantes a la lactosa y los mitos alrededor de los lácteos

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? En este artículo te lo explicamos y trataremos de dar respuestas a ciertos interrogantes que hay en torno al consumo de lácteos.

La lactosa es un disacárido (compuesto por dos azucares, glucosa y galactosa), que se encuentra en la leche de todos los mamíferos y sus derivados, y la lactasa es la enzima producida por nuestro organismo que se encarga de degradarla para que pueda ser absorbida en el intestino delgado.

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Salud y alimentos

Leche de vaca: lo que dice la ciencia

El acto alimentario no es simplemente una respuesta a una necesidad fisiológica (nutrición) sino también a necesidades socioculturales (alimentación). No tener en cuenta estas diferencias de análisis, conlleva a ideologías que, muchas veces, no se condicen con los conocimientos científicos.

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Enfermedades y alimentos

Vino tinto. Un trago a la vez

El vino tinto ganó gran interés postulado por tener carácter protectivo sobre la enfermedad cardiovascular (ECV), como se vió en la llamada "Paradoja Francesa". Se descubrió su principal sustancia, llamada resveratrol. Surge gran evidencia que indica que el resveratrol tiene gran cantidad de acciones sobre enfermedades crónicas, incluyendo algunos tipos de cáncer, neurodegeneración, diabetes tipo 2 (la del adulto y que no depende de la insulina) y lesiones por falta de irrigación sanguínea, como la ECV.

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Salud y alimentos

Alergia infantil a la leche de vaca

La alergia infantil a la leche de vaca con frecuencia pasa inadvertida por el médico. El especialista Carlos E. Baena-Cagnani explica la diferencia entre alergia e intolerancia a la leche. La Organización Mundial de Alergia redactó guías destinadas a pediatras que incluyen recomendaciones para realizar diagnósticos en forma eficaz.

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Salud y alimentos

Pescados y mariscos. Más ácidos grasos Omega-3

No hay duda de que los hábitos de alimentación saludables contribuyen a tener un cuerpo saludable. Desde hace décadas se sabe que la salud cardíaca, el control del peso corporal, la prevención de las enfermedades y el funcionamiento general del cuerpo se ven afectados por lo que comemos. En el caso de las mujeres, existe la importancia adicional de comer de manera apropiada durante el embarazo o la lactancia, porque hay otra persona que depende de su nutrición. 

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Salud y alimentos

Síntomas a los alérgenos en alimentos

La mayoría de las personas pueden comer una gran variedad de alimentos sin problemas. No obstante, en un pequeño porcentaje de la población hay determinados alimentos o componentes de alimentos que pueden provocar reacciones adversas, que pueden ser desde pequeñas erupciones hasta reacciones alérgicas graves.

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Salud y alimentos

Panes con menos sal

La reducción del porcentaje de sal que se incorpora habitualmente en la elaboración de panes no afectaría los hábitos de consumo de los argentinos. Tal es la conclusión que se desprende de varios estudios impulsados por el Ministerio de Salud de la Nación y otros organismos, con el fin de reducir los niveles de sal en productos de alto consumo, factor clave en la prevención de enfermedades cardiovasculares

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Salud y alimentos

Con ustedes, los probióticos. Microbios buenos para la salud

El término "probióticos" proviene del griego y significa "a favor de la vida". Se trata de microbios vivos que se agregan a los alimentos porque se cree que son beneficiosos para nuestra salud.

En particular, los probióticos promueven el balance de la flora microbiana, inhibiendo el crecimiento de microbios patógenos y protegiéndonos de las enfermedades gastrointestinales, como las diarreas provocadas por rotavirus y bacterias.
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