Ideas para un verano con comidas ricas, frescas y saludables

En época de calor y días más largos, el aire libre que necesita ser bien aprovechado.   Salimos de los trabajos y nos juntamos a tomar unos mates en el parque más cercano, o aprovechamos los fines de semana para actividades al aire libre o, en algunos casos, tomamos unos días de descanso o hacer una escapada a distintos lugares que nos conecten con la naturaleza. 

Las actividades al aire libre las acompañamos generalmente de menús sencillos, que nos permitan seguir aprovechando el día, sin tener que volver a cocinar a casa o buscar dónde comer.  Estos menús, a su vez, se tornan un desafío cuando queremos innovar, ya sea por la falta de ideas variadas, sanas y ricas o bien, por la dificultad de una adecuada conservación de las mismas.  Entonces, siempre terminamos en “los clásicos”.

Les proponemos ideas y tips, para hacer menos clásicos y más innovaciones con ingredientes saludables
 


MENOS DE


MÁS DE

• Rabas + Papas fritas


• Rodajitas de Choclo
• Tomates Cherry
• Bastones de Apio y zanahoria
• Aceitunas
• Huevo Duro
• Hojas de lechuga mantecosa
• Carne blanca o roja en fetas o desmechada/desmenuzada
• Mignoncitos de salvado o Panqueques de harina de garbanzos/avena


BENEFICIOS

+ Fibra Alimentaria; + Agua en los alimentos; Alimentos más frescos ideales para el calor; + Vitaminas y Minerales; + Nutrientes - Grasas


IDEAS

• Rolls con hojas de lechuga de pollo / huevo + tomate + aceitunas

• Sandwich de pollo, huevo, lechuga y tomate + bastones de vegetales

• Picadita fresca en la playa

 


MENOS DE


MÁS DE

• Hamburguesas
• Fiambres (Jamón, Salame, Mortadela) y Embutidos (salchichas, chorizo)


• Latas de atún al natural
• Huevos duros
• Carne blanca o roja desmenuzada para arepas o tortillas o para hacer a la parrilla
• Arepas o tortillas de harina de salvado o pancitos integrales
• Vegetales surtidos (Cherry, bastones de apio y zanahoria, pepinos, etc.)


BENEFICIOS

+ Nutrientes; -Aporte calórico; + Variedad; Mejor energía para el día; Y el plus de que si hace mucho calor, ¡no necesitás prender la parrilla! 😊


IDEAS

• Arepitas rellenas de atún y huevo duro picado, mezclados (se puede agregar 1 cda. de aceite a la mezcla para hacerla menos seca)

• Sandwiches de Huevo duro partido al medio (usando el huevo como pan), relleno con hojas de lechuga o rúcula y tomate)

• Tortillas o sándwiches rellenos con carne desmenuzada, bastoncitos de verdura y rodajitas de tomate

 


MENOS DE


MÁS DE

• Empanadas y sandwiches de fiambres


• Tortilla de papas
• Milanesas al horno
• Ensaladas en frasco
• Rolls con masa integral y relleno de pollo o atún con lechuga o rúcula, huevo duro y mayonesa de zanahoria


BENEFICIOS

+ Variedad; + Sabor; + Nutrientes; ¡Más para disfrutar!


IDEAS

• Frascos de ensalada: en el fondo del frasco, poner el aceite y 1 cdita. de aceto/vinagre/limón y sal y/o pimienta a gusto. Arriba de eso, colocar un colchoncito de hojas verdes. Luego, algún grano entero (choclo o arvejas o lentejas o garbanzos o porotos o arroz integral) y alguna proteína en cubitos (pollo, carne de vaca o cerdo, huevo duro, atún al natural) y luego, vegetales de color (zanahoria rallada, cubitos de tomate, cubitos de remolacha, pepino, etc). Al momento de comer, agitar el frasco para mezclar y ¡listo!

• Tupper de cuadraditos de milanesas al horno rebozadas con avena y semillas y cuadraditos de tortilla de papa bien cocidos. Se puede acompañar de ensaladitas con sólo vegetales o con cherrys y bastoncitos de verdura (apio, zanahoria, pepino).

• Rolls: la masa se puede hacer con harina integral, avena extrafina, harina de garbanzos o harina de arvejas. Los rellenos pueden ser distintos:

• Pollo, huevo, lechuga/rúcula, cebolla cocida, tomate y aceitunas.

• Atún, aceitunas, queso blanco, tomate picado y zanahoria rallada finita.

• Cubitos de tofu sazonado, hojas verdes, zanahoria cocida en cubitos, tomate y cebolla caramelizada.

 


MENOS DE


MÁS DE

• Picada fiambres y snacks


• Rodajitas de Choclo
• Tomates Cherry
• Bastones de Apio y zanahoria
• Aceitunas
• Huevo Duro
• Muffins o Croquetas o Buñuelos de verdura
• Canastitas de masa integral con vegetales
• Cuadraditos de fainá
• Frutos secos


BENEFICIOS

+ Variedad de nutrientes y colores; + Sabor; Ideas para todos los gustos; + Vitaminas y Minerales


IDEAS

• Picadita de vegetales + muffins de verduras o canastitas

• Picada de vegetales y frutos secos + cuadraditos de fainá de garbanzos o arvejas

  

Para estar bien hidratado

• Estas ideas se sugieren acompañar con agua fresca (sola o con limón y jengibre) o se puede hacer algún licuado de frutas con agua o leche si se tiene la posibilidad.   Al licuado, podemos agregarle fibra, sumándole 1 cdita. de salvado de avena. 

• También podremos sumar infusiones como mate, té, café o mate cocido. 

 

¡Y algo dulce!

• La fruta es siempre un buen compañero dulce, vayas donde vayas. 

• Podés comerla entera (la mayoría con la piel, si están bien lavadas), cortada tipo ensalada de frutas, en brochettes, en postres, con gelatinas, en heladitos caseros (aunque es más difícil cuando no estamos en casa, pero pueden ser geniales para un día de pileta por ejemplo) o en postres con yogur y algunos frutos secos.

 

Estas ideas, es importante prepararlas y transportarlas con los cuidados adecuados de conservación.  Para ello, te invitamos a leer nuestro artículo: La Comida Viajera: Viandas Y El Concepto De Inocuidad.