¿Qué es el glutamato monosódico?

El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos. El glutamato monosódico que se añade a algunos alimentos actúa como potenciador del sabor, porque tiene la propiedad de aumentar la percepción del gusto y añadir un quinto sabor básico, llamado "umami", que es descrito como un sabor suave, con más cuerpo y similar al de la carne. Se lo usa como aditivo alimentario, y por lo tanto su uso está regulado y se lo emplea sólo en las cantidades autorizadas.

Aunque parece que algunas personas han mostrado cierta sensibilidad hacia el glutamato monosódico, ningún estudio científico ha demostrado una relación directa entre el glutamato monosódico y algún efecto negativo. En algún momento se lo intentó correlacionar ciertos efectos a la salud causados por la ingestión de comida asiática, pero los ensayos a doble ciego demostraron que estos efectos se debían a otros componentes de la comida y no al glutamato monosódico.
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