Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria
Todos los 7 de junio se celebra en el mundo el Día de la Inocuidad de los Alimentos, una iniciativa de FAO para concientizar acerca de la importancia de producir y consumir alimentos inocuos.
Todos los 7 de junio se celebra en el mundo el Día de la Inocuidad de los Alimentos, una iniciativa de FAO para concientizar acerca de la importancia de producir y consumir alimentos inocuos.
¿Sabías que las plantas se "deprimen? Y a partir de esta depresión, se genera vigor. Este es el caso de las semillas híbridas, donde los hijos manifiestan mayor vigor que los padres y, por lo tanto, rinden más, tienen mejor sanidad y otras características. Comemos híbridos muy a menudo, quizás los que más conocemos son los de maíz o girasol, pero también hay de tomate, remolacha y muchas otras hortalizas que tenemos a diario en nuestras mesas. Te contamos en este artículo qué es un híbrido y en qué consiste esta técnica para mejorar nuestros alimentos.
La actividad física es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, con el consiguiente consumo de energía”. Los beneficios de la actividad física son múltiples y están sobradamente demostrados por la evidencia científica disponible.
Dicen que la familia está con nosotros en las buenas y en las malas; en el caso de las plantas es totalmente cierto y los parientes cumplen un rol fundamental. Seguí leyendo que te contamos más sobre las familias de plantas que comemos hoy.
Está presente en productos de consumo diario. Lo que no sabemos es que esta especia americana conquistó campos lejanos, paladares exigentes y perfumistas innovadores. Acá te contamos su historia.
Una reina blanca como la nieve, que al llegar a la madurez se sonroja como adolescente y que a veces se torna negra y arrugada. Estas son las numerosas caras de una especia “picante” que originó la más extensa red mundial de comercio y numerosos conflictos internacionales. Seguí leyendo y descubrí los secretos de la pimienta.
La pimienta proviene de la enredadera Piper nigrum, originaria del sudeste asiático; más específicamente de India. Los frutos se agrupan en racimos que pasan del color verde al rojo a medida que maduran y sus distintos estados de madurez originan los diferentes tipos de pimienta.
La pimienta verde, la más aromática, se obtiene de los frutos inmaduros. Es muy apreciada y la más rara y difícil de conseguir porque se pudre fácilmente; por eso se conserva (salmuera o vinagre) o se seca. Cuando los frutos se cosechan “pintones” (a medio madurar o de color amarillo) y se secan, se arrugan y se tornan negros. Esta pimienta es la más consumida en Occidente y la que desencadenó innumerables guerras comerciales. La pimienta roja es el resultado de la madurez completa del fruto en la planta, es picante y de intenso aroma. Cuando se seca y se pela da como resultado la pimienta blanca.
El cultivo de pimienta necesita climas tropicales húmedos. Por eso cuando Vasco Da Gama quiso llevar plantas para cultivarlas en Portugal, el Regidor de Calcuta le dijo “pueden llevarse nuestra pimienta, pero no nuestras lluvias”.
Debido a las excelentes condiciones climáticas para el cultivo, India tiene más de la mitad de la superficie mundial implantada con pimienta; sin embargo, sus rendimientos son bajos y el país se ha visto obligado a importar la especia.
El principal productor mundial de pimienta es Vietnam con 290 mil ton/año (1/3 de la producción mundial). Indonesia e India son otros importantes productores asiáticos de la especia.
De este lado del mundo, en América, encontró clima favorable para crecer en la región amazónica de Brasil, segundo productor mundial (118 mil ton/año), y país proveedor de Argentina, que por condiciones climáticas no cultiva pimienta.
La pimienta es picante porque sus granos tienen un alcaloide llamado piperina que la planta produce para evitar que los herbívoros se los coman. En el ser humano, la piperina activa los nervios de la lengua que perciben la sensación de picor y puede irritar las terminaciones nerviosas de la nariz provocando estornudos. Sin embargo, las aves no tienen esos receptores, por lo cual pueden comerlos y dispersarlos asegurando la supervivencia de la especie.
La piperina puede usarse como repelente y, combinada con otros compuestos, como insecticida para controlar moscas, pulgas y otras plagas. En farmacología se la usa para aumentar la biodisponibilidad de algunos medicamentos y se ha demostrado que tiene propiedades analgésicas, anti-inflamatorias y anti-tumorales. Un análogo de la piperina (ilepcimida) se usa para el tratamiento de la epilepsia.
En la industria alimenticia y de bebidas, además de condimento se usa como saborizante para el brandy.
Los números de la reina
• La producción mundial ronda las 752 mil toneladas/año
• Representa el 20% del valor monetario del comercio mundial de especias
• El mercado mundial de pimienta es de 3.900 millones de dólares anuales
• La planta empieza a dar frutos recién al 3° año
• Malasia tiene los máximos rendimientos, 2.000 kg/ha e India los mínimos: 273 kg/ha
Si bien el trono lo tiene Piper nigrum, en el sudeste asiático hay otras especies de Piper que luchan por quitárselo. Nos referimos a Piper retrofactum o pimienta de Java (Indonesia), cuyo fruto es alargado con aroma a madera seca. Muy usada en la cocina tailandesa, los entendidos dicen que es tan picante como la reina pero que a su vez tiene notas dulces y de nuez moscada.
La Piper borbonense o pimienta de Madagascar crece en las selvas tropicales de la isla y tiene un sabor terroso, dulce y picante con notas cítricas y perfume floral. Por eso es muy apetecida para complementar platos dulces como chocolates, frutas y postres.
La pimienta de Jamaica (Pimienta dioica), la pimienta guayabita (Pimienta racemosa) o la pimienta rosa (Schinus molle), también llamada brasileña, son especias originarias del continente americano que fueron bautizadas de esta manera porque los conquistadores las confundieron con la tan buscada especia oriental.
El alcaloide piperina induce la producción de dopamina y serotonina en el cerebro, lo que ayuda a mejorar el estado de ánimo y es por eso que decimos que comer picante nos reconforta cuando hemos tenido un mal día. Si nos “vamos de mambo” y nos pasamos con la dosis de picante necesitaremos beber leche entera para aliviar la boca, ya que la piperina es liposoluble; es decir que se disuelve mejor en grasas que en agua.
La historia de las especias está ligada a intrépidos exploradores, reyes, piratas y corsarios y a la necesidad de conservar y dar sabor a los alimentos. Hoy, son un artículo que damos por sentado en nuestras cocinas y algunas nos hacen ponerle el toque gourmet a nuestros platos. ¿Nos seguís leyendo para conocer esta fascinante historia?
Para Argentina, Corea es mucho más que K-pop y K-dramas; es cocina y especias. Así, colonos llegados del lejano país asiático instalaron el cultivo de jengibre en la provincia de Misiones.
El equipo de ArgenBio, una de las instituciones miembro de InfoAlimentos, pone a disposición de comunicadores, divulgadores científicos, profesionales de la salud, la nutrición y los alimentos el manual “Preguntas sobre Biotecnología – Edición 2024”, el cual aborda las consultas más frecuentes en relación a la seguridad de los productos derivados de cultivos transgénicos (principalmente los alimentos derivados de cultivos transgécnicos), su impacto en la salud y el ambiente.
Es australiana, es la primer fruta transgénica aprobada en dicho país, el primer banano transgénico del mundo y representa un gran logro para evitar pérdidas de esta nutritiva fruta que tantos beneficios nos aporta.
En ensalada, en la playa, en empanadas, el choclo es muy rico y nutritivo y, en Argentina, casi todo el maíz que se siembra es transgénico. Gracias a eso, es más difícil encontrar un gusanito cuando abrís el choclo que comprás en el super o la verdulería amiga. Como el choclo está presente en una amplia variedad de comidas, nos pareció interesante contarte qué características tiene. Se lo conoce como maíz resistente a insectos (maíz Bt), lo consumimos hace más de 25 años, y se defiende solito muy bien de las principales plagas por lo que, para cuidarlo, se reduce mucho el uso de insecticidas. En este artículo enterate cómo funciona este mecanismo de defensa y qué beneficio ofrece a los que nos gusta comer choclo.
¿Cómo llegaron los cultivos a ser como son hoy? Si el agricultor no los cuidase ¿se extinguirían? ¿Por qué son tan importantes para la humanidad? Estas y muchas otras preguntas llegan de la mano de una palabra: domesticación, que no es nada más ni nada menos que adaptar especies de animales y plantas a las necesidades humanas.
En época de calor y días más largos, el aire libre que necesita ser bien aprovechado. Salimos de los trabajos y nos juntamos a tomar unos mates en el parque más cercano, o aprovechamos los fines de semana para actividades al aire libre o, en algunos casos, tomamos unos días de descanso o hacer una escapada a distintos lugares que nos conecten con la naturaleza.
Además de la lista de regalos, te invitamos a tener en cuenta este listado de sugerencias para incorporar ideas nutritivas y saludables al menú de Navidad y Año Nuevo.
El día 10 de noviembre de 2023, se llevó a cabo la Charla del Mediodía ICCAS - InfoAlimentos: “Fuentes proteicas alternativas”, en la cual la Dra. Adriana Pazos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos contó las novedades sobre los desarrollos en los cuales se está trabajando en Argentina, lo que se viene, qué busca el consumidor, cómo romper la barrera del rechazo hacia el consumo de fuentes alternativas de proteínas (por ejemplo, de insectos), entre otros temas.
En el mes de septiembre de 2023, distintas Sociedades Científicas publicaron un documento de consenso para el tratamiento de la obesidad en adultos en Argentina1. El documento define a la obesidad como “una enfermedad crónica, compleja, progresiva y recurrente, caracterizada por un exceso de grasa corporal disfuncional que perjudica la salud y el bienestar”.
Por la Dra. Mara Galmarini
Investigadora Adjunta CONICET - Docente UCA.
Twitter: @MVGalmarini - Ig: @mara.comidologa
La mostaza es un condimento popular que ha conquistado paladares en todo el mundo. Es buena compañía en una gran variedad de platos, tanto fríos como calientes. Se sabe que los antiguos romanos ya utilizaban los granos de mostaza para condimentar carnes y pescados, pero también como remedio casero contra catarros y afecciones pulmonares. ¿Será que hay algo más en la mostaza además de mucho sabor? En esta nota te contamos algunos de sus secretos.