Capacitación gratuita sobre Biotecnología: Abierta la inscripción

Con la participación del equipo de ArgenBio, una de las instituciones que conforman InfoAlimentos, ofrecemos esta capacitación gratuita que tiene como fin presentar la biotecnología en el contexto del mejoramiento vegetal y la producción de alimentos.

Está destinada a especialistas en nutrición, salud, tecnología alimentaria, bromatología, ciencias agronómicas y áreas afines.

La modalidad es virtual a través de la plataforma Google Classroom y pueden participar personas de habla hispana desde cualquier lugar del mundo. 

La capacitación es gratuita y asincrónica, se llevará a cabo entre el 8 y el 16 de agosto. El 16 se cierra el curso con un encuentro sincrónico (en vivo) por la plataforma Google Meet de 14 a 15 h (hora argentina). 


Contenidos: 

- La biotecnología, definiciones e historia. La biotecnología tradicional y sus aplicaciones en la fabricación de alimentos y medicamentos. El advenimiento de la ingeniería genética y la biotecnología moderna. Proteínas recombinantes y sus usos en la industria farmacéutica, alimenticia y otras. Biotecnología y ambiente.

- Biotecnología aplicada al mejoramiento animal. Clonación y transformación genética de animales, aplicaciones.

- Biotecnología aplicada al mejoramiento vegetal. Los cultivos transgénicos en el contexto del mejoramiento vegetal. Nuevas técnicas de mejoramiento vegetal. Transformación genética de plantas. Cómo se aprueban los cultivos transgénicos en Argentina: del laboratorio, al campo hasta nuestras mesas. 

- Cultivos transgénicos en Argentina y en el mundo: situación actual y desarrollos. Edición génica como una herramienta más del mejoramiento genético. Buenas prácticas agropecuarias. 

- La biotecnología como contenido a comunicar. Preocupaciones del público sobre los cultivos transgénicos: seguridad y percepción pública. Contexto desafiante: desinformación y noticias falsas. La importancia de la comunicación para llevar tranquilidad a la sociedad. Puntos a tener en cuenta cuando comunicamos y enseñamos biotecnología: ¿El contenido alcanza? ¿La evidencia científica es suficiente? Pensamiento crítico.


 

Los contenidos de la capacitación están desarrollados en videos de una duración aproximada de 20 a 30 minutos cada uno. Cada uno de ellos tiene un conjunto de actividades y ejercicios para repasar y resumir los conceptos principales. Todos los materiales y videos se pueden ver de manera asincrónica, es decir, cada participante puede organizar sus tiempos como desee, el único horario acordado es el del cierre del curso en vivo. 

Docente: 

Dra. María Luz Zapiola. Ing. en Producción Agropecuaria, Máster en Ciencias (MSc) y Doctora en Filosofía (PhD) de Oregon State University, EEUU. Responsable del Área Técnica de ArgenBio. Más información sobre María Luz y el equipo de ArgenBio en https://argenbio.org/argenbio

Certificación 

Al finalizar la capacitación, se les pedirá a los participantes que completen una evaluación final (opcional) y encuesta de satisfacción. La presencia durante el encuentro en vivo de cierre no es obligatoria para recibir el certificado. Las personas que realizan y aprueban la evaluación final opcional reciben un certificado de aprobación, mientras que las personas que finalizan el curso pero sin la evaluación final reciben un certificado de participación. 

Inscripción

Completando este formulario https://forms.gle/x7Zr5zLMirAzpk9U8 

Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.