Capacitación gratuita sobre Biotecnología: Abierta la inscripción

Organizada por ArgenBio, una de las instituciones que conforman InfoAlimentos. Esta capacitación gratuita es ofrecida por el Programa Educativo Por Qué Biotecnología de ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología) y tiene como fin presentar la biotecnología en el contexto del mejoramiento vegetal y la producción de alimentos.

Está destinada a especialistas en nutrición, salud, tecnología alimentaria, bromatología, ciencias agronómicas y áreas afines.

La modalidad es virtual a través de la plataforma Google Classroom y pueden participar personas de habla hispana desde cualquier lugar del mundo. 

La capacitación no tiene costo, comienza el 28 de septiembre y culmina del 5 de octubre con un encuentro sincrónico (en vivo) por la plataforma Google Meet de 18 a 19 h (hora argentina). 


Contenidos: 

- La biotecnología, definiciones e historia. La biotecnología tradicional y sus aplicaciones en la fabricación de alimentos y medicamentos. El advenimiento de la ingeniería genética y la biotecnología moderna. Proteínas recombinantes y sus usos en la industria farmacéutica, alimenticia y otras. Biotecnología y ambiente.

- Biotecnología aplicada al mejoramiento animal. Clonación y transformación genética de animales, aplicaciones.

- Biotecnología aplicada al mejoramiento vegetal. Los cultivos transgénicos en el contexto del mejoramiento vegetal. Nuevas técnicas de mejoramiento vegetal. Transformación genética de plantas. Cómo se aprueban los cultivos transgénicos en Argentina: del laboratorio, al campo hasta nuestras mesas. 

- Cultivos transgénicos en Argentina y en el mundo: situación actual y desarrollos. Edición génica como una herramienta más del mejoramiento genético. Buenas prácticas agropecuarias. 

- La biotecnología como contenido a comunicar. Preocupaciones del público sobre los cultivos transgénicos: seguridad y percepción pública. Contexto desafiante: desinformación y noticias falsas. La importancia de la comunicación para llevar tranquilidad a la sociedad. Puntos a tener en cuenta cuando comunicamos y enseñamos biotecnología: ¿El contenido alcanza? ¿La evidencia científica es suficiente? Pensamiento crítico.


 

Los contenidos de la capacitación están desarrollados en 7 videos de una duración aproximada de 20 a 30 minutos cada uno. Cada uno de ellos tiene un conjunto de actividades y ejercicios que los participantes deben realizar y los ayudarán a repasar y resumir los conceptos principales. Todos los materiales y videos se pueden ver de manera asincrónica, es decir, cada participante puede organizar sus tiempos como desee, el único horario acordado es el del cierre del curso en vivo. 

Docente: 

Dra. María Luz Zapiola. Ing. en Producción Agropecuaria, Máster en Ciencias (MSc) y Doctora en Filosofía (PhD) de Oregon State University, EEUU. Responsable del Área Técnica de ArgenBio. Más información sobre María Luz y el equipo de ArgenBio en https://argenbio.org/argenbio

Certificación 

Al finalizar la capacitación, se les pedirá a los participantes que completen una encuesta de satisfacción y quienes hayan realizado todas las actividades y visto todos los videos recibirán un certificado de participación otorgado por ArgenBio. La presencia durante el encuentro en vivo de cierre no es obligatoria para recibir el certificado. 

Inscripción

Completando este formulario https://forms.gle/uK1BNqQJo1RhTBpr9

Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

0
1
0
s2smodern