Del campo a la mesa

¡Es un híbrido!

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¿Sabías que las plantas se "deprimen? Y a partir de esta depresión, se genera vigor. Este es el caso de las semillas híbridas, donde los hijos manifiestan mayor vigor que los padres y, por lo tanto, rinden más, tienen mejor sanidad y otras características. Comemos híbridos muy a menudo, quizás los que más conocemos son los de maíz o girasol, pero también hay de tomate, remolacha y muchas otras hortalizas que tenemos a diario en nuestras mesas. Te contamos en este artículo qué es un híbrido y en qué consiste esta técnica para mejorar nuestros alimentos. 

La bendita parentela

Dicen que la familia está con nosotros en las buenas y en las malas; en el caso de las plantas es totalmente cierto y los parientes cumplen un rol fundamental. Seguí leyendo que te contamos más sobre las familias de plantas que comemos hoy. 

¿Cómo funciona el maíz transgénico?

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En ensalada, en la playa, en empanadas, el choclo es muy rico y nutritivo y, en Argentina, casi todo el maíz que se siembra es transgénico. Gracias a eso, es más difícil encontrar un gusanito cuando abrís el choclo que comprás en el super o la verdulería amiga. Como el choclo está presente en una amplia variedad de comidas, nos pareció interesante contarte qué características tiene. Se lo conoce como maíz resistente a insectos (maíz Bt), lo consumimos hace más de 25 años, y se defiende solito muy bien de las principales plagas por lo que, para cuidarlo, se reduce mucho el uso de insecticidas. En este artículo enterate cómo funciona este mecanismo de defensa y qué beneficio ofrece a los que nos gusta comer choclo.

¿Qué hay detrás del tamaño de los pollos hoy?

La carne de pollo es la segunda carne más consumida en Argentina, luego de la carne de vaca. Debido a ciertas ventajas como su accesibilidad, su costo, su practicidad y su versatilidad, se ha ido posicionando en los primeros puestos de consumo y ha llegado, históricamente, a alcanzar prácticamente el consumo de carne bovina. Sin embargo, es habitual que cada vez que mencionamos carne de pollo, surjan algunos mitos acerca de su producción. 

X-Fruits: Mutantes en tu frutera

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Todos conocemos a los X-Men de Marvel. Wolverine, Gambito, Storm, Magneto y tantos otros que en el cómic adquirieron superpoderes debido a la mutación del gen “Factor-X”. En la vida real hay otros mutantes, menos conocidos, para endulzar un postre, decorar una torta, refrescarnos con un juego o para ayudarnos a cortar un poco una interminable tarde de trabajo. Estos son las X-Fruits y en esta nota te presentamos tres de ellas: el pomelo, la nectarina y la mandarina sin semillas.

Temporada de sopa, temporada de calabaza

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Los días fríos y lluviosos nos invitan a tomar sopa y una de las más consumidas es la crema de calabaza. Este fruto, típicamente invernal, tiene entre sus mayores adeptos a la popular cantante Taylor Swift, quien dijo “¡Me encantan los aromas del invierno! Para mí, se trata de la sensación que tienes cuando hueles a calabaza, canela, nuez moscada, pan de jengibre y abeto” A Taylor la conocés, ¿a la calabaza también?

¿Vemos una peli?

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Esta frase nunca viene sola. El ritual de ver una película, en el cine o en casa, generalmente va acompañado de los clásicos pochoclos. Al natural, dulces, salados o saborizados… ¡hay para elegir! Pero ¿cuánto sabés de este alimento? Seguí leyendo que te contamos todo sobre el maíz palomero.

Invierno es sinónimo de polenta

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Si pensamos en comida de invierno, esa que es calentita y reconfortante como el abrazo de mamá, a muchos se nos viene a la cabeza la polenta. Y si decimos polenta, pensamos en maíz. Con queso, salsa con salchicha parrillera o alguna otra opción que se te ocurra, este plato sencillo en la superficie tiene mucha innovación en su interior y acá te la contamos.

Plantas fascinantes que son nuestro alimento

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¿Sabías que existe el Día de la Fascinación por las Plantas? ¡Se celebra todos los 18 de mayo! Ver y oler una bellísima y perfumada rosa es fascinante, pero también pensemos que muchos de los alimentos que consumimos provienen o son partes de plantas. En esta nota te invitamos a entrar en el fascinante mundo de las plantas comestibles contándote algunos ejemplos innovadores que se desarrollaron con diversas técnicas de mejoramiento genético vegetal.

Lo que natura no da, el fitomejoramiento lo provee

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La famosa frase latina dice “lo que natura no da, Salamanca no presta” para significar que ninguna universidad puede darle capacidad e inteligencia a quien la naturaleza se las negó. Por el contrario, el mejoramiento genético vegetal puede dar a las plantas características que la naturaleza les negó. Si continuás leyendo, te contamos más…

Mijo, el alimento cinco estrellas

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En honor al Año Internacional del Mijo, te invitamos a leer una nota sobre este grupo de cereales “cinco estrellas” porque son buenos para el consumidor, el planeta, la industria, el agricultor y la mitigación del cambio climático.